Какие бывают карандаши?

Карандаш — инструмент в виде стержня, производимого из пишущего материала (угля, графита, сухих красок и тому сходственного), используемый для письма, рисования, черчения, маркировки, разметки (в строительстве и на производстве), а также в косметических и других схожих целях. Зачастую, в целях комфорта, пишущий стержень карандаша вставляется в особую оправу.

Карандаши принято разделять на примитивные и цветные. Легкой карандаш имеет графитовый грифель и пишет серым цветом с оттенками от ясного до примерно чёрного (зависит от твёрдости графита).

Оправа грифеля может быть деревянной, пластиковой, бумажной, верёвочной. Такие карандаши считаются одноразовыми. Изредка на обратном конце карандаша укреплён ластик в обойме.

Новый одноразовый карандаш с деревянной либо пластиковой оправой грифеля перед первым использованием зачастую требуется заточить (очинить). В процессе использования грифель изнашивается либо ломается, и для продолжения работы требуется повторная заточка. Намеренно для этого предуготовлена точилка для карандашей. Карандаш с деревянной и пластиковой оправой грифеля может иметь круглое, шестигранное, треугольное (с закруглёнными углами) сечение. Строительные карандаши имеют овальное либо прямоугольное со скошенными углами сечение и плоский грифель.

Помимо одноразовых карандашей существуют многоразовые механические карандаши со сменными грифелями, удерживаемыми цанговым либо иным зажимом.

Карандаши различаются по твёрдости грифеля, которая, как правило, указана на карандаше и обозначается буквами М (либо B — от англ. blackness (букв. чернота) — мягкий и Т (либо H — от англ. hardness (твёрдость) — твёрдый. Типовой (твёрдо-мягкий) карандаш обозначается сочетаниями ТМ либо HB. Буква F (от англ. fine point (тонкость) — это средний тон между НВ и Н. Также необходимо подметить, что тон у карандашей одной маркировки может меняться в зависимости от фирмы.

Несмотря на кажущуюся простоту карандаша, процесс его производства является комплексным, требует разновидных материалов для изготовления (в зависимости от метода производства, требований к финальному продукту), а именно: белая глина (каолин), графит, объединяющее вещество (из варёного крахмала для графитовых, на основе целлюлозы для цветных), позже жарки грифели помещают в масло (кокосовое, подсолнечное), расплавленный воск, парафин, стеарин, жир (пищевые, кондитерские), древесина для дощечек (ольха, тополь (низкое качество), липа (среднее качество), сосна, кедр, джелутонг (высокое качество)), клеи для скрепления (ПВА, синтетические (SV проклейка)), краска (пигменты для грифелей, для финальной покраски).

Всё это делает производство весьма зависимым от подрядчиков сырья/ресурсной базы.

Для производства дощечек дозволено применять высококачественную древесину — кедр — дерево, которое плодоносит в течение 250 лет своей жизни, позже чего начинает понемногу гибнуть в течение ещё 250 лет, что разрешает применять такие деревья в производстве, освобождая пространство для молодняка.

В прошлом выпускался специальный вид графитных карандашей — копировальные (традиционно называемые «химическими»). Для приобретения нестираемых следов в стержень копировального карандаша добавлялись водорастворимые красители (эозин, родамин либо аурамин). Заполненный химическим карандашом документ смачивался водой и прижимался специальным прессом (упоминается, скажем, в «Золотом телёнке») к чистому листу бумаги. На нём оставался (зеркальный) отпечаток, тот, что подшивали в дело.

Копировальные карандаши обширно применялись и в качестве дешёвой и практичной замены чернильных ручек.

Изобретение и распространение шариковых ручек и копировальной бумаги обусловило снижение и прерывание производства такого вида карандашей.