Глазами очевидца: что творится в Италии, где завершается карантин



С 4 мая открылись только крупные компании и фабрики, транспорт и стройки. Частные предприниматели, автошколы, парикмахерские, рестораны приперты к стенке еще на месяц. Им разрешено открыться с 1 июня, а это понедельник, то есть, выходной для них, а 2 июня — государственный выходной в связи с национальным праздником. Это, конечно, крайне разозлило людей, которые уже проели все свои запасы за эти два месяца. При этом закупились всеми средствами защиты, перевели на удаленку свой малый бизнес и готовы вести его в новых условиях (предельно осторожно, но все же вести, чтобы зарабатывать хоть что-то). А им сказали — нет, посидите дома еще месяц.

И в супермаркет по-прежнему можно выходить только по одному. Владельцы-стилисты одного салона красоты в Падуе на следующий день после выступления премьер-министра приковали себя цепями ко входу в свой салон, при этом соблюдая дистанцию. И требовали разрешить им работать. Объясняли, что у них на 100 квадратных метров четыре работника и максимум четыре клиента, и они способны обеспечить безопасность и гигиену.

Впрочем, вирус постепенно сходит на нет. Ведь наступила хорошая погода, солнце, жара. Да и карантин принес свои плоды. Каждый день все меньше смертей, все меньше новых зараженных. В пик каждый второй тест был положительным, сейчас — каждый 20-й. Количество выздоровевших растет по экспоненте. Еще пару дней назад перешагнули через цифру 60 тысяч, а сейчас уже и рубеж 70 тысяч взят.

С каждым днем тяжело больных в интенсивной терапии и в реанимациях становится меньше в среднем на сотню. Госпитали закрывают коронавирусные отделения и возвращают им первоначальные функции. Врачи отмечают, что вирус будто бы сильно ослаб. Конечно, кончился его сезон, вот и ослаб. Плюс погода.

Когда же можно будет начать летать и путешествовать? Этого никто не знает, по крайне мере, официально не берется обещать, боясь сделать неверный шаг. В воскресенье мы с мужем позвонили нашему кузену, который работает пилотом. Он командир экипажа и с начала марта сидит дома в оплачиваемом отпуске, как и остальные пилоты. И не только его авиакомпании, но и других. Отпуск у него до середины июня, и вроде бы первые рейсы уже запланированы, об отмене не говорят.

В остальных странах Европы тоже похожие планы — с 4 мая первые послабления, с 11 — 18 — снова послабления, и к июню планируется уже осторожно возвращаться к нормальной жизни. Но до начала лета большей части европейского населения придется сидеть по домам, особенно старикам. Дети так и не вернутся в школу в этом году, лишь в следующем.



Source link