Развеять все мифы о SPFФото: Pixabay.com/ruПравда и вымысел о Shirshakova SPFМария 2 июня 2016 13:0569271

Эксперт WomanHit.ru — кандидат технических наук, автор более 20 научных статей по косметологии Мария Shirshakova объясняет, что на самом деле кроется за этими тремя буквами

Летом на солнце наша кожа подвергается воздействию чрезвычайно интенсивные эффекты, которые может вызвать не только ожоги, но и быть причиной различных заболеваний. Эти эффекты являются типичным явлением в повседневной жизни в городе, что мы можем сказать о пляжном отдыхе. Поэтому мы не должны пренебрегать использованием солнцезащитных средств, выбор которых на рынке чрезвычайно разнообразны. Но объединяет их одно — наличие аббревиатура SPF на упаковке. К сожалению, в интернете очень много противоречивой информации о ФГИ. Давайте разбираться, где правда, а где вымысел.

В чем измеряется СПФ

SPF или солнцезащитный фактор — это условная характеристика, которая помогает нашей коже для защиты от ультрафиолетового облучения. Солнцезащитных кремах есть СПФ 6 до 50. В некоторых случаях, пишут 50+, однако, непонятно, что означает эта цифра от производителя.

Цифра стоящая после букв СПФ, обычно объясняется как увеличение срока пребывания на солнце без последствий для кожи в указанное число раз. То есть, если ваша кожа краснеет на солнце в течение 10 минут (в зависимости от типа кожи, это значение может варьироваться от 5 до 30 минут), с SPF 20, это как, увеличивает защитные свойства в течение 10×20 = 200 минут. Это объяснение имеет существенный недостаток: получается, что с SPF 6 и SPF 50 защищают кожу таким же образом, только в первом случае, эффект длится 60 минут, а второй 500. По сути, значением SPF характеризует процент от УФ-лучей, защита, которая предоставляет средства. Солнцезащитный фильтр SPF 15 защищает от 93,3 процента, СПФ 30, от до 96,7%, а СПФ 50-это 98%. Большую защиту не говорить, если это происходит, то только в виде доли процента. Прежде чем умничать маркетологов, увлекшись, написал на упаковке СПФ значения 100 и 150. Сегодня это запрещено, потому что нет смысла и dezinformare потребителя.

Если говорить об уровне защиты не менее 15, то, по сути, использование таких средств не очень оправдано. Строго говоря, они позволяют достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы повредить кожу. Например, если SPF от 6 до кожи дойдет до 16.7% лучей, которые, конечно, не может считаться безопасной дозой.

Как долго защита

Необходимый непосредственно вам объем СПФ определяется в зависимости от типа кожи, но не времени, которое вы планируете провести на солнце. Если говорить о длительности эффекта, это зависит от типа фильтров, а также от характера воздействия.

Фильтры химические (например, авобензон, бензофенон) и физические (оксид цинка или диоксид титана). Они различаются по принципу работы. В то время как химические фильтры будут эффективны, когда они используются в повседневной жизни — на пляже они могут сделать больше вреда, чем пользы. После двух часов пребывания на солнце их структура начинает меняться, и, чтобы защитить только тщательно удаляя и обновляя средство.

Физические фильтры менее прихотлив, пляж, чтобы использовать их. Но они постепенно теряют свою полезность, как мыть или стирать в результате механических воздействий. Поэтому они тоже должны обновляться каждые 3-5 часов и каждый раз после купания. Водостойкий солнцезащитный крем, который привлечет клиентов некоторые производители предназначены для защиты кожи во время купания (да, воду тоже не пропускает ультрафиолет). Однако, после возвращения на берег такую защиту необходимо возобновлять.

На спектры УФ-излучения

Не говоря уже о спектре ультрафиолетовых лучей. Различают лучи спектра в (UVB), которые вызывают ожоги, и лучей спектра а (UVA), ответственных за старение кожи. Первый защищает от большинства солнцезащитных кремов. Для защиты от лучей спектра и есть инструменты, помеченные УВА на упаковке. Справедливости ради надо сказать, что механизм действия этих лучей на кожу полностью не изучен, и некоторые эксперты сомневаются в эффективности этой защиты.

Вы можете сказать, что для минимизации повреждения заключается в использовании обычной совет, чтобы сократить время пребывания на солнце, не выходить на улицу в период наибольшей солнечной активности — с 12 до 15 часов. Не забывайте, что обычная одежда также не попадает значительное число лучей спектра а это, чтобы защитить от ожогов, но не защищают от старения, морщин и пигментации.

Защищает декоративная косметика?

Что касается декоративной косметики с SPF, защитные свойства он не очень большой, и яркое солнце еще лучше сверху использовать специальный солнцезащитный крем. Однако, достаточно часто, и косметика. Например, декоративная порошок поглощает ультрафиолет, обеспечивая уровень защиты SPF 15-20. Однако, она не закупоривает поры кожи, что тоже очень важно в летнее время.

Не обращайте внимание на высокие затраты средств и узнаваемость бренда. Из косметики, что обещанный уровень СПФ 30 или 50, или других беспрецедентных «омолаживающие» свойства, не ожидать чего-то особенного. Все это не более чем слова. На пляже по-прежнему использовать обычные, но проверенные специальные средства, которые обеспечат надежную защиту.

Правда и вымысел о ФГИ