«Иногда мне кажется, что я не принимаю решений. Все, что происходит в моей жизни, — стечение обстоятельств».

Платье, Dior; кольца, все Omega.

12 октября актрисе Виктории Исаковой исполнилось 40 лет, а уже на следующий день на экраны­ вышел отмеченный в Каннах фильм Кирилла Серебренникова «Ученик», в котором она сыграла главную женскую роль. «Подарок» готовился давно. Три года назад худ­рук ­«Гоголь-центра» Серебренников задумал поставить пьесу Мариуса фон Майенбурга про школьника, ставшего религиозным фанатиком. Актрису, которая могла бы сыграть учительницу, противостоящую сложному подростку, в своем театре режиссер не нашел — и обратился к артистке Театра им. Пушкина Исаковой. Спектакль «(М)Ученик» стал одной из самых популярных постановок «Гоголь-центра». Решив экранизировать пьесу, режиссер заменил протагониста, но в выборе актрисы он не сомневался. Да и сама она, похоже, не сомневалась.

да

Мне всегда хочется работать с Кириллом Серебренниковым. Он очень талантливый человек и обладает даром убеждения. Контакт с ним для меня очень важен — эмоционально важен, творчески ­важен. Может быть, потому, что сейчас вообще не так много режиссеров, с которыми хочется куда‑то идти. 

нет

Спектакль — достаточно мимолетная вещь, его нельзя остановить и зафиксировать. Ты сыграл его и ушел, а следующий спектакль может быть совсем другим. Кино — это все-таки возможность фиксации момента. И так как тема пьесы фон Майенбурга достаточно болезненная, хотелось, чтобы она осталась в умах, сердцах — поэтому мы и решили снять кино. 

ДА

Есть люди, которые точно про себя знают:­ «Я ­супер, у меня все супер, я все круто делаю». Таким людям я искренне завидую. Я чудовищно неуве­ренный в себе человек. Начало любой новой работы для меня катастрофа, потому что мне каждый раз кажется, что я ничего не умею. Первые два-три съемочных дня — ужас, пока не найду точку опоры. В выборе ролей я тоже сомневаюсь.­ Раньше я думала, что приду к какому‑то качественному­ пункту, рефлексия исчезнет, я больше не буду в себе сомневаться. Видимо, этого не случится никогда. 

Не знаю, как можно отказаться от ребенка. Кошку невозможно выгнать. Недавно ко мне прибилась кошка около дома — теперь живет с нами. Хотя у меня аллергия.

Платье, туфли, все Prada; часы, Omega.

НЕТ

Я особенно не сталкиваюсь с хамством и грубостью, потому что жизнь веду­ довольно замкнутую. Москва очень маленькая, количество людей, которые попадают в мое поле, небольшое. И я как‑то так удачно устроилась, что меня окружают очень классные, очень умные, добрые, талантливые, сердечные люди, которые делают много хорошего. 

ДА

В какой‑то момент мне стало очевидно: надо делать что‑то, что дает тебе силу. А мне дает силу понима­ние, что я помогаю кому‑то чем‑то конкретным. Предположим, ­человек болеет и у меня есть рычаги, чтобы ему помочь. За других людей легче просить, чем за себя, поэтому, если у меня есть возможность, я всегда это делаю. 

нет

Я не помогаю кошкам и собачкам, хотя очень люблю животных. Вокруг столько боли и трагедий, именно человеческих трагедий. Так что меня не хватает на кошечек и собачек, и меня это прямо раздражает, когда появляется пост «помогите кошечке» — а рядом парень молодой умирает от рака. В этой ситуации кошечки меня бесят. Это не значит, что я говорю: «Давайте всех кошечек перебьем». Это определение приоритетов — у каждого они свои. 

Понимаю, что я на своем месте, что не случайно здесь оказалась. Я там, где должна быть. Но почему‑то это не добавляет мне уверенности в себе.

да

Я посол благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Фонд занимается проблемами детей, оставшихся без попечения родителей: мы пытаемся устроить каждого из них в семью. Маленьких и здоровых деток охотно берут, а детей постарше, тем более с особенностями развития, никто брать не хочет. Мы снимаем видеоанкеты детей, я делаю перепосты этих анкет в инстаграме, фейсбуке. И часто люди видят анкету и говорят: «О, это мой ребенок». У нас был один мальчик, которого никто не хотел брать, надежды почти не было. И однажды я получила письмо от директора фонда: «Вика, я нас всех поздравляю!» Мальчика взяли в семью. Я открыла это письмо, и у меня просто градом полились слезы от счастья, от того, что все не зря.  

нет

Я вообще не понимаю, как можно бить детей. На меня всегда производило неизгладимое впечатление, когда идет мамаша по улице, держит своего ребенка за руку, он там что-нибудь бормочет, а она: «Я тебе сейчас дам, дрянь! Я тебе сейчас! На тебе!» Меня парализуют такие вещи, я не понимаю, как можно так… Тем более что сейчас есть масса способов не рожать, если не хочешь. 

Не знаю, как можно отказаться от ребенка. Кошку невозможно выгнать. Недавно ко мне прибилась кошка около дома — теперь живет с нами. Хотя у меня аллергия.

да

С возрастом начинаешь очень дорожить временем. И хочется его проводить только с теми людьми, с которыми тебе по‑настоящему хорошо. Либо делать что‑то, за что ты сам себе скажешь спасибо.­ Раньше я была открыта всему и говорила: «Я на все готова! Я пионерка». Но теперь очень тщательно выбираю, потому что не могу позволить себе тратить так много эмоций и ничего не получать взамен. Лучше я книгу почитаю.



«Я не думаю о своем возрасте»: правила жизни Виктории Исаковой