Покрытие здания либо крыша, завод по производству кровельных материалов — верхняя конструкция здания, которая служит для охраны от атмосферных осадков, дождевой и талой воды. Иной стержневой её функцией является теплоизоляционная (сохранение тепла и охрана от перегрева).

Термин «покрытие» почаще употребляется к индустриальным зданиям либо бесчердачным крышам (их называют также совмещенными), то есть конструкциям, являющимся единовременно и чердачным перекрытием, либо к крыше и чердачному перекрытию совместно. Больше всеобще – к основным видам покрытий причисляют чердачные крыши, бесчердачные крыши, большепролётные плоские и пространственные покрытия.

Покрытия обязаны быть рассчитаны на воспринятие непрерывной нагрузки (собственного веса) и временных (снеговой завеса, горизонтальное давление ветра) нагрузок, возникающих при эксплуатации.

Оболочка крыши, подвергающаяся атмосферным воздействиям, именуется кровля. Она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, упрямой к враждебным химическим веществам, ясной радиации, морозам и иным воздействиям. Основными свойствами кровли является лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.

Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии плана и зависит от дизайна фасада здания и спецтехнологии настила кровли.

Плоские крыши имеют традиционно маленький уклон, дабы с кровли результативно скатывалась вода. Плоскими традиционно называют кровли с уклоном до 3 %. Такие покрытия традиционно решают как бесчердачные.

Плоские крыши могут быть эксплуатируемые (террасные) и неэксплуатируемые.

На них могут успешно располагаться детские площадки, летние кафе, открытые кинотеатры, спортивные площадки и другое. Также площади этих крыш дозволено применять под растительность, это именуется «зеленая крыша».

Плоские крыши огромнее распространены в южных странах и на Востоке.

Чердачные крыши
Внутренние подпоры чердачных крыш именуются стропилами.

Крыша здания состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называемых скатами, основой которых служат стропила и обрешётка. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат — брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил и предуготовленный для разделения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен. Пересечение скатов образует наклонные и горизонтальные рёбра. Горизонтальные ребра называют коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (располагаются горизонтально, выступают за силуэт наружных стен) либо фронтонными свесами (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприёмные воронки в водосточные трубы и дальше в ливневую канализацию.

Также частью крыш являются карниз, фронтон, слуховое окно, аэратор, жёлоб, водосточная труба, снегозадержатель, проходки, кабельный обогрев.

Современная кровля — это трудная конструкция, которая состоит из бесчисленных компонентов: ветрозащиты, парогидроизоляционной плёнки, утеплителя, самого кровельного покрытия и многих других. Также не стоит забывать, что верная конструкция кровли обеспечивает вентиляцию пространства между стропильной частью и кровельным покрытием, охрану от образования конденсата, и потерь тепла.

В основном, крыши делятся на скатные и плоские. Скатные различаются по форме и числу скатов:

Односкатная крыша: опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на различных ярусах. Односкатные крыши используются почаще каждого при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений.

Двускатная крыша: является самой распространённой классической конструкцией. Её ещё называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами либо с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа нужно отнести крыши с равномерным либо неравномерным углом наклона ската либо же размером карнизного свеса.

Шатровая крыша: все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Используется для строений в форме квадрата либо равностороннего многоугольника.

Вальмовая крыша: она четырёхскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, — треугольники (они именуются вальмами). Разновидностями вальмовой крыши являются полувальмовая и датская крыши (гибрид вальмовой и двускатной; в верхней части коротких скатов расположены фронтоны, что разрешает встроить полновесные вертикальные оконные блоки). В Японии (и Китае) существует аналог датской крыши, тот, что именуется иримойя (irimoya, японск.)

Полувальмовая крыша: боковые скаты (полувальмы) срезаются и имеют по линии уклона меньшую длину, чем основные скаты. Используется там, где нужно защитить фронтоны от неблагополучных воздействий окружающей среды.

Завод по производству кровельных материалов