Бочка, емкость из нержавеющей стали — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.

Раньше бочки делали из клёпок (особых досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутых деревянным (почаще каждого черёмуховым) либо металлическим обручем.

В XX—XXI веке бочки делают из разных материалов: пластмассы, металла и прочего. Бочарное ремесло существует и теперь: в деревянных бочках выдерживают добротные вина и виноградные/зерновые дистилляты (коньяк, виски и тому сходственное).

Некоторые виды бочек
Бочонок — маленькая бочка (так традиционно называли самую малую бочку из некоторого ряда).
Дошник либо дощник — огромная бочка; как правило, зарывается в землю, предуготовлен для закваски и солений. Типовой дошник вмещает 16 т квашеной капусты.
Также связаны с бочками виды кадок:

Ведро — небольшой ушат с веревкой либо ручкой ёмкостью около десяти литров; применяется для переноски и хранения воды. Для переноски вёдер применялось коромысло.
Кадка — маленькая бочка (до ста литров), представляет собой усечённый конус.
Кадушка — маленькая кадка.
Ушат — бочка с двумя выдвинутыми на верхнем срезе досками (ушами), в которые продевается палка для переноски.
Шайка — перевёрнутая невысокая кадка; применяется для стирки, мытья в бане, кормления и поения скота.
Для изготовления бочек применялись следующие породы древесины: бук, дуб, липа, осина; для изготовления обручей — орешник, черёмуха, можжевельник.

Ёмкость из нержавеющей стали