Ключ emas — электрический коммутационный агрегат, служащий для замыкания и размыкания электрической цепи.

Механические ключи
Механические ключи служат для непосредственного управления цепью; рычаг механического ключа изготовлен из диэлектрика и, традиционно, напрямую связан с токоведущими частями ключа. Используются, традиционно, в случаях, когда не требуется отделять управляемую цепь.

Механические ключи:

выключатели освещения;
пакетные выключатели;
тумблеры;
переключатели разных конструкций: галетные, клавишные, движковые и др.;
кнопки: фиксирующиеся, с зависимой фиксацией.
Электромагнитные ключи

Положения «включено» и «отключено» электромагнитного ключа
Электромагнитные ключи служат для дистанционного управления цепями, для управления высоковольтными цепями (в случаях, когда небезопасно руководить напрямую механическим ключом), для создания гальванической развязки между устройством управления и нагрузками, для синхронного управления несколькими цепями от одного сигнала.

Для охраны руководящей цепи от толчка самоиндукции, возникающей при снятии напряжения с обмотки, параллельно ей включают диод в направлении, обратном полярности руководящего напряжения. Данный метод неприменим при применении обмотки, питаемой переменным током.

Электромагнитные ключи:

реле;
шаговые искатели;
контакторы;
магнитные пускатели.
Электронные ключи
Электронные ключи основаны на работе биполярных транзисторов. При подаче на базу транзистора сигнала низкого яруса («0») касательно эмиттера транзистор «закрыт», ток через транзистор не идёт, на коллекторе транзистора всё напряжение питания (сигнал высокого яруса — «1»). При подаче на базу транзистора сигнала «1», транзистор «открыт»; появляется ток в цепи коллектор-эмиттер и падение напряжения на сопротивлении коллектора, напряжение на коллекторе, а с ним и напряжение на выходе уменьшается до низкого яруса («0»).

Также допустимо применение полевых транзисторов. Правило их работы схож с тезисом работы электронных ключей на биполярных транзисторах. Цифровые ключи на полевых транзисторах потребляют меньший ток управления, впрочем быстродействие их ниже по сопоставлению с биполярными.

Неуправляемые электронные ключи:

диод.
Управляемые электронные ключи:

электронная лампа;
тиристор;
симистор;
транзистор.
Транзисторный ключ — токовый ключ, исполненный на одном либо нескольких транзисторах, работающих в ключевом режиме. Метаморфоза электропроводности транзистора, обусловливающее переключение тока в нагрузке, обеспечивается подачей на его базу руководящего напряжения (сигнала) определённой полярности и яруса. Нагрузка, подключённая к транзисторному ключу, оказывается зашунтированной огромным либо малым сопротивлением транзистора. В ключевом режиме могут трудиться как обыкновенные (полевые и биполярные) транзисторы, так и транзисторы, намеренно разработанные для работы в ключевом режиме (IGBT-транзисторы).

Выключатели