Телефон, виртуальный номер Тюмени — аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии. Современные телефоны осуществляют передачу посредством электрических сигналов.

До изобретения телеграфов (оптического и электрического) и телефона для передачи сообщений на огромные расстояния применялись примитивнейшие способы, как бы свиста, гонга, дымовых сигналов либо барабанного боя. Скажем, выстрел из винтовки слышен на расстоянии приблизительно десяти километров, на слышимость мощно влияет присутствие неподалеку сторонних громких шумов; сигнал может искажаться сторонними выстрелами. Все эти устройства были несовершенны из-за рассеивания звука на расстоянии: дабы передать сигнал как дозволено дальше, доводилось создавать промежуточные пункты, на которых другие подаватели сигналов, услышав сигнал предыдущего передающего, передавали звук дальше. Отчасти эту задачу решала бы передача сигналов через воду либо металл, в которых звук распространяется с большей скоростью и затухает несколько позднее. Изобретению устройства, которое для передачи и приёма звука использовало бы свойства электричества — того телефона, тот, что теперь и применяется, — предшествовало возникновение электрического телеграфа и его удачное использование в течение первой половины XIX столетия.

В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и людскую речь по проводам. Агрегат имел микрофон подлинной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephone.

Телефон, запатентованный в США в 1876 году Александром Беллом, именовался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было громка, позднее он был изобретён коллегой А. Белла — Т. Ватсоном (1878 год). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров. Длинное время именно Александр Белл считался официальным изобретателем телефона и только 11 июня 2002 года Съезд США в резолюции № 269 признал право изобретения телефона за Антонио Меуччи.

Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. В данный же день изобретатель Элиша Грей из Чикаго подал заблаговременную заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным методом». Скоро Грей отказался от своей заблаговременной заявки. По этому случаю были бесчисленные споры о том, кто 1-й изобрёл телефон.

7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Любознательно, что Александр Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался большой недобор линий.

25 июня 1876 года Александр Белл впервой продемонстрировал свой телефон на первой Глобальной электротехнической экспозиции в Филадельфии.

B 1877 году изобретатель Ваден применил для вызова абонента телеграфный ключ, тот, что замыкал цепь громка (позже ключ был заменён кнопкой). В том же году петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал производить телефонные агрегаты с двумя телефонными трубками — одна для приёма, иная для передачи речи.

B 1878 году русский электротехник П. M. Голубицкий применил в телефонных агрегатах конденсатор и разработал 1-й русский телефон подлинной конструкции, в котором было применено несколько непрерывных магнитов. В 1885 году Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных агрегатов.

В 1877—1878 годах Томас Эдисон предложил применять в угольных микрофонах взамен угольного стержня угольный порошок, то есть изобрёл угольный микрофон с угольным порошком, тот, что фактически без изменений обширно применялся до начала 1990-х годов, а в некоторых местах работает до сих пор.

Первые телефоны были напрямую связаны друг с ином из офиса либо резиденции одного заказчика в ином месте заказчика. Будучи неудобными за пределами нескольких заказчиков, эти системы были стремительно заменены ручными центробежными распределительными щитами. Это привело к возникновению стационарной телефонной связи, в которой всякий телефон объединен парой выделенных проводов с здешней коммутационной системой центрального офиса, которая перешла в всецело автоматизированные системы, начиная с начала 1900-х годов. Для большей мобильности были разработаны разные радиосистемы для передачи между мобильными станциями на судах и автомобилях в середине 20-го столетия. Ручной мобильный телефон был введен для личного сервиса, начиная с 1973 года.

Виртуальный номер Тюмени