Склад, термокартирование — территория, помещение (также их комплекс), предназначенное для хранения физических ценностей и оказания складских служб.

В логистике склад исполняет функцию аккумулирования запасов физических источников, нужных для демпфирования колебаний объёмов поставок и потребности, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах движения от производителей к покупателям либо потоков материалов в технологических производственных системах.

По назначению различают следующие виды складов:

производственные — склады сырья, комплектующих, материалов, заводские и цеховые склады готовой продукции;
транзитно-перевалочные — склады при железнодорожных станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузовых терминалах служат для кратковременного хранения грузов в период перегрузки их с одного вида транспорта на иной (см. пакгауз);
таможенные — склады временного хранения товаров в ожидании таможенной чистки (пакгауз);
досрочного завоза — склады в районах, доставка товаров в которые допустима лишь в определённые периоды года;
сезонного хранения — склады для товаров сезонного нрава;
резервные — для хранения резервов на случай чрезвычайных обстоятельств;
оптовые распределительные — склады, снабжающие товаропроводящие сети;
коммерческие всеобщего пользования — склады, обслуживающие всяких обладателей товаров;
розничные — склады торговых предприятий;
военные — склады с многообразным содержимым, нужных для вооруженных сил (см. цейхгауз).
По условиям хранения различают склады всеобщего назначения, резервуары, сейфы для опасных веществ, специализированные склады-хранилища (овощехранилища, фруктохранилища, склад-холодильники с машинным охлаждением, ледники для хранения продуктов и др.). На складах создают нужные данные для хранения с учётом физико-химических свойств товаров. В ряде случаев на складах имеются мощности по расфасовке, упаковке, тестированию и иным операциям.

Склады в каналах движения товаров
В предприятиях-участниках товаропроводящих систем склады являются основными функциональными подразделениями. Системы движения товаров между производителями и покупателями подразделяют на прямые (производитель — дилер и большие покупатели), эшелонированные (производитель — дистрибьютор — дилеры и большие покупатели) и эластичные (эшелонированные с вероятностью прямых поставок от производителей дилерам и огромным покупателям в специальных случаях).

Эшелонированные товаропроводящие системы включают три яруса складов:

Центральные либо зональные склады производителей, обслуживающие территориальные склады своей системы движения товаров в географических либо административных регионах.
Региональные склады, обслуживающие своих дилеров в одном регионе.
Дилерские, обслуживающие мелкооптовых и/или розничных покупателей в районах потребления товаров.
Зональные и территориальные склады называют дистрибьюторскими (распределительными), так как они реализуют товар оптом не финальным покупателям, а соответствующим складам — звеньям товаропроводящих систем.

Дилерские (торговые) склады реализуют товары розничным покупателям непринужденно и через своих торговых шпионов, содержащих магазины либо другие пункты сбыта. Дилерские склады тоже исполняют распределительные функции, но мелкооптовыми партиями.

Применительно к масштабам России центральными либо зональными складами дозволено считать склады готовой продукции заводов-производителей и оптовых компаний-импортёров, территориальными — склады оптовых предприятий, обслуживающих одну либо несколько областей, дилерскими — склады входящих в сбытовую сеть мелкооптовых фирм, обслуживающих покупателей в одном либо нескольких районах потребления.

Задачи дистрибьюторских складов — организация высокоэффективной деятельности по обеспечению товаропроводящей сети, критерии результативности — удовлетворение заказов по номенклатуре на 90-95 % (для складов официальных дистрибьюторов), срочные отгрузки в течение суток за пределы области, в течение полусуток в пределах области. Несрочные отгрузки — в течение не больше 2-х дней.

Также складские помещения систематизируются по:

Виду и нраву хранимых материалов: универсальные и специализированные.
Типу конструкции: закрытые, полузакрытые, открытые, особые (скажем, бункерные сооружения, резервуары)
Месту расположения и масштабу действия: центральные, участковые, прицеховые.
Степени огнестойкости: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

Валидация и Термокартирование