Вагонка — тонкая обшивочная доска, продукт переработки древесины. Имеет соединение «шип-паз». Применяются для внутренней и внешней отделки помещений: жилые комнаты, бани, сауны, лоджии, балконы, мансардные, технические и подсобные помещения.

Возникновение наименования «вагонка» связано с периодом технического прогресса. В становлении разных направлений промышленности и экономики значимую роль играло становление железнодорожного транспорта. Пассажирские вагоны требовали дополнительной внутренней обшивки. Для этих целей применяли небольшие дощечки. Природная способность дерева расширяться при впитывании влаги делала стены плотнее позже монтажа. При этом способность понемногу отдавать влагу в сухой и прогретой среде смягчала перепады температуры и влажности внутри вагонов.

Пластиковая вагонка
Пластиковую вагонку производят из ПВХ-массы способом экструзии (технологический процесс выдавливания при оптимальной температуре для изготовления пустотелых предметов). Пластиковые панели содержат полые соты по каждой длине. Такая конструкция обеспечивает высокие звуко- и теплоизоляционные свойства материала, а применение в качестве сырья ПВХ улучшает остальные эксплуатационные колляции:

Долговечность (при надлежащем уходе обшивка сберегает симпатичный вид на протяжении каждого срока эксплуатации);
Влагостойкость;
Диапазон возможной температуры эксплуатации от –50 до +50 °С;
Устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
Возможность выбора расцветок и текстуры деталей (в том числе, имитирующих естественное дерево);
Не требует дополнительной обработки;
Доступная цена.
К условным недостаткам пластиковой вагонки относят меньшую механическую крепкость по сопоставлению с панелями из естественного дерева.

Оптимальным считают применение пластиковых панелей в местах повышенной влажности: ванные комнаты, санузлы и т.д.

Вагонка из МДФ
Панели из МДФ – это экологически чистый стройматериал, тот, что составляет альтернативу вагонке из пластика либо естественного дерева.

Панели МДФ получают путём прессовки сухой мелкодисперсной стружки под давлением и высокой температурой. Склеивание частиц происходит за счет выделения лигнина – природного компонента древесины, тот, что верно скрепляет стружку, образуя монолитную, крепкую и легкую деталь. Во время эксплуатации детали не выделяют эпоксидных смол и фенола, что разрешает использовать вагонку из МДФ при отделке жилых помещений: залов, спален и детских.

По некоторым эксплуатационным качествам МДФ-панели превосходят вагонку из естественного дерева:

малый вес;
более примитивный процесс монтажа;
разнообразие цветовых решений и стилизации под другие материалы (дерево, мрамор, гранит, камень и т.п.)
Деревянная вагонка
Весьма общеизвестный тип материала. Обширно используется в строительстве.

Изготавливается с видами профиля «Стандарт», «Штиль», «Европрофиль» и др.

Вагонка