Термос, термокружки — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения больше высокой либо низкой температуры продуктов питания, по сопоставлению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может применяться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, скажем — разных настоев и каш.

В зависимости от типа применяемой пищи, современные бытовые термосы дозволено поделить на следующие виды:

Термосы для напитков — имеют тесную горловину диаметром 25—55 мм.
Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предуготовлены для настольного применения.
Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой фактически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предуготовлены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, больше тесное, отверстие для наливания напитков.
Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые либо металлические ёмкости (контейнеры), разрешающие единовременно раздельно беречь разные виды блюд — скажем для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма размещенной в него жидкости, чем он огромнее, тем дольше сохраняется тепло (либо холод). Усердствуйте заполнять термос всецело, помните, чем поменьше заполнен термос, тем стремительней остынет его содержимое.

Сумка-термос (термосумка, изотермическая сумка) — особый вид сумок для продолжительного сохранения больше низкой температуры продуктов питания (напитков либо блюд), по сопоставлению с температурой окружающей среды. Изготавливаются с применением теплоизоляционных материалов.

Сумка-холодильник
Существуют сумки-холодильники, которые помимо теплоизоляционного материала, содействующего долгому сохранению низкой температуры в продуктовой ёмкости, способны самостоятельно охлаждать либо нагревать своё внутреннее пространство, по сути являясь портативным термоэлектрическим холодильником, тезис действия которого основывается на результате Пельтье. Применение элементов Пельтье выигрышно отличается отсутствием движимых частей, газов и жидкостей. Впрочем низкий КПД спецтехнологии весьма ограничивает время работы от аккумуляторных батарей. Для подзарядки подавляющей части сумок-холодильников довольно 12 В, вследствие чему это допустимо изготавливать от розетки прикуривателя легкового автомобиля. К данной категории дозволено также отнести часть сегмента автомобильных холодильников.

Термокружки