Пружина — упругий элемент, предуготовленный для накапливания либо поглощения механической энергии. Пружина может быть изготовлена из всякого материала, имеющего довольно высокие прочностные и упругие свойства (железо, пластмасса, дерево, фанера, даже картон).

Стальная тарельчатые пружины производство всеобщего назначения изготавливаются из высокоуглеродистых сталей (У9А-У12А, 65, 70), легированных марганцем, кремнием, ванадием (65Г, 60С2А, 65С2ВА). Для пружин, работающих в враждебных средах, используют нержавеющую железо (12Х18Н10Т), бериллиевую бронзу (БрБ-2), кремнемарганцевую бронзу (БрКМц3-1), оловянноцинковую бронзу (БрОЦ-4-3), титановые (ВТ-16) и никелевые сплавы (A-286, INCONEL, ELGILOY).

Применение пружин
В пресс-формах и штампах
В пресс-формах и штампах используются пружины сжатия с прямоугольным сечением проволоки, они именуются инструментальными пружинами. Вследствие прямоугольному сечению проволоки, пружина имеет больше суровые пружинные свойства при касательно маленьких размерах, что дюже комфортно для размещения их в пресс-формы и штампы.

В огнестрельном оружии
Боевая пружина, возвратная пружина, пружина магазина
В симуляции оружия, оружие для страйкбола — пружина традиционно применяется для выталкивания снаряда в пружинно-поршневых винтовках.
В механизмах непрерывной силы
Конструкция механизма либо самой пружины обеспечивает непрерывное усилие на грузонесущем элементе в определенном диапазоне перемещения.

Опоры непрерывного усилия для трубопроводов
Роликовые пружины непрерывного усилия либо момента
Уплотнения трубопроводной арматуры
Заданная нагрузка для плавающих подшипников

 

Небольшие пружины дозволено навивать из готовой проволоки, в то время как сильные изготавливаются из отожжённой стали и закаляются теснее позже формовки.

По виду воспринимаемой нагрузки:

пружины сжатия;
пружины растяжения;
пружины кручения;
пружины изгиба.
Пружины растяжения — рассчитаны на увеличение длины под нагрузкой. В ненагруженном состоянии традиционно имеют сомкнувшиеся витки. На концах для закрепления пружины на конструкции имеются крючки либо кольца.

Пружины сжатия — рассчитаны на уменьшение длины под нагрузкой. Витки таких пружин без нагрузки не касаются друг друга. Концевые витки поджимают к соседним и торцы пружины шлифуют. Длинные пружины сжатия, во избежание потери стабильности, ставят на оправки либо стаканы. Волновые пружины, навитые из синусоидальной металлической ленты, отличаются больше высокой стабильностью вследствие соприкасающимся вершинам волн соседних витков.

Также пружина Бурдона — трубчатая пружина в манометрах для измерения давления, играющая роль эмоционального элемента.

Витки пружин растяжения-сжатия под действием непрерывной по величине силы испытывают напряжения 2-х видов: изгиба и кручения.

Пружины кручения — могут быть 2-х видов:

торсионные — стержень, работающий на кручение (имеет огромную длину, чем витая пружина)
витые пружины, работающие на кручение (как в бельевых прищепках, в мышеловках и в канцелярских дыроколах).
По конструкции:

витые цилиндрические (винтовые);
витые конические (амортизаторы);
спиральные (в балансе часов);
плоские;
пластинчатые (скажем, рессоры);
тарельчатые;
волновые;
торсионные;
жидкостные;
газовые.
Характеристики пружин
Для витых цилиндрических и конических:

количество витков
шаг витка
диаметр проволоки
предельно воспринимаемая нагрузка
линейная связанность между деформацией (осадкой) пружины и нагрузкой, приложенной к ней
Для волновых:

сечение ленты
число витков
число волн на виток
коэффициент жёсткости
предельная нагрузка
также усталостные колляции материалов.

Тарельчатые пружины