Таль — подвесное грузоподъёмное устройство с ручным либо механическим приводом (традиционно электрическим), состоящее из подвижного и статичного блоков и основанного в их шкивах троса (лопаря) либо металлической цепи.

Ручные тали делят по числу шкивов в обоих блоках. Бывают 2-х-, трёх-, четырёх-, шести- восьми-, десяти- и двенадцатишкивные тали. Напротив именуются «тали в один» (два, три, и так дальше) «лопаря». Всякий шкив в подтягивающемся блоке обеспечивает двукратный выигрыш в силе и такой же проигрыш в расстоянии.

Механизированные тали обширно используются во всех сферах нынешней промышленности. Они предварительно, традиционно при строительстве, монтируются в производственных помещениях либо площадках и применяются при ремонте арматуры, насосов, теплообменников и других устройств в качестве суперкомпактного грузоподъёмного устройства при демонтаже и монтаже частей и узлов оборудования.

Виды талей
Все тали делятся на ручные и электрические (тельферы)

Ручные тали в свою очередь делятся на:

канатные
таль тэ 100
цепные
шестеренные
червячные

Маркировка тельферов
Согласно ГОСТ 12971, к тельферу всякого вида должна быть прикреплена табличка, которая содержит данные о следующих параметрах:

порядковый номер по системе нумерации предприятия-производителя;
рабочее напряжение тока;
условное обозначение;
наименование либо товарный знак предприятия-производителя;
месяц и год выпуска;
номинальную грузоподъемность;
группу систематизации (режима) работы;
диапазон подъема.

Тельферы стационарные применяются при проведении грузоподъемных операций, когда груз крепится на крюк и находится в вертикальном расположении. Электротельферы (электротали) стационарные могут управляться как с обыкновенного подвесного пульта, так и с радиоуправляемого пульта. Неперемещаемый электротельфер используется как в закрытых помещениях при температурном режиме -20…+40°С при штатной комплектации, так и в условиях работы на улице либо под навесом с температурой -40…+40°С. Электрический неперемещаемый тельфер оснащён особой теплозащитой, нужной для типичной работы электродвигателя. В различие от конструкции канатного тельфера электрический неперемещаемый цепной тельфер имеет небольшие размеры и касательно маленький вес.

Применение тельферов
Тельферы гораздо увеличивают эффективность работ, где непрерывно требуется многократное поднятие и перемещение грузов. Почаще каждого используются в производственных помещениях, на складах, могут использоваться для поднятия и перемещения грузов на открытом воздухе. Неприемлемо использование тельфера:

для перевозки людей;
для транспортировки раскаленного и жидкого металла, жидкого шлака, ядов, кислот, щелочей и других опасных грузов;
в атмосфере, содержащей взрывоопасные либо легковоспламеняющиеся пары, газы, пыль;
на складах взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, даже если эти вещества по своим свойствам не насыщают атмосферу взрывоопасной пылью и газами;
во взрыво- и пожароопасных местах.

Таль тэ 100