Раздел медицины, стоматология на домодедовской занимающийся протезированием зубов, изучением их строения и функционирования, заболеваний, способов их профилактики и лечения, а также болезней полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Доктора-стоматолога зачастую называют дантист, правда представление дантист включает в себя не только докторов-стоматологов, но также и зубных докторов, зубных фельдшеров и зубных техников.

Стоматология — наука, постигающая строение, функции, норму и патологию полости рта и челюстно-лицевой области.

Болезни зубов некариозного происхождения
Гипоплазия эмали. Данное заболевание, выражающееся в происхождении матовых пятнышек либо крапчатости на поверхности зуба, обусловлено нарушением минерализации его тканей, поводом чему могут служить врождённое недоразвитие эмали и ряд ранних детских болезней (к примеру, рахит). В целях лечения может осуществляться стимулирование реминерализации эмали тем либо другим методом; всеобщее предназначение терапии в данном случае — нормализовать минеральный обмен в организме.
Флюороз эмали. Это заболевание проявляется появлением недостатков эмали: вначале на поверхности зуба возникают меловые пятнышка, после этого — бурые, а позднее на их месте образовываются либо точечные, либо линейные пороки. Поводом его обычно является избыток фтора в питьевой воде либо нарушения обмена веществ. Значительную роль в борьбе с флюорозом играют профилактические мероприятия. Лечение может состоять, к примеру, в удалении поражённых участков путём шлифования.
Клиновидный недостаток. Происхождение патологии не знаменито; полагают, что она вызывается трофическим поражением органического остова дентина и эмали. Традиционное место его расположения — пришеечная часть передних зубов; название связано с тем, что форма недостатка наружно схожа с клином. Для его устранения используется отшлифовка краев и пломбирование — в тех случаях, если дентин поражён велико.
Патологическая стираемость зубов. Поражённые зубы склонны к постепенному сглаживанию рельефа поверхности и к стачиванию, порой полному, коронковой части. Среди допустимых причин заболевания — неверный прикус, влияние пагубных факторов, нарушения обмена веществ. По мере истирания зубов сближаются челюсти, изменяется форма лица. Нужно при этом подметить, что такие зубы не подвержены кариесу. Целью лечения является нормализация обмена веществ, допустимо предназначение препаратов кальция.
Некроз твёрдых тканей зубов может быть вызван, к примеру, воздействием химических веществ — кислот либо щелочей. Зубы в большей степени уязвимы к неорганическим соединениям такого рода, нежели к органическим. Уничтожение идёт равномерно, по каждой поверхности зуба. В данном случае значима профилактика — нейтрализация опасных соединений, прием определённых препаратов и т. д.
Гиперестезия зубов. В этом случае значительно повышается степень восприимчивости зубов к разным факторам воздействия — предпочтительно физическим (давление, температура и т. п.). Для лечения применяется предпочтительно флюоризация — втирание в эмаль пасты фторида натрия, правда в некоторых случаях для большей изоляции зубов могут также устанавливаться коронки.
Эрозия эмали зубов — поражение эмали зубов, а в некоторых случаях и дентина.
Травма зубов — острая и хроническая.
Кариес и его осложнения
Кариес — патологический процесс, начинающийся позже прорезывания зубов, сопровождающийся деминерализацией и протеолизом, с образованием полости под действием эндо- и экзогенных факторов. Кариес — дюже распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз почаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным различных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Сша). В прогрессирующих странах также подмечен больше высокий ярус распространения кариеса. Следы кариеса находили у людей, живших 5 тыс. лет назад. В реальное время появление кариеса зубов объединяют с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом в итоге брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микробами, и образования органических кислот. Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность появления кариеса. Позже всякого приёма пищи, которая содержит сахар, микробы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и отчасти деминерализованной эмали.

Стоматология на Домодедовской