Спермограмма — обзор эякулята (спермы), применяемый в медицине для установления фертильности мужчины и обнаружения допустимых заболеваний половой системы. Спермограмму назначают при претензиях супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы и людям, планирующим криоконсервацию спермы.

Основной составляющей частью спермограммы является микроскопичный обзор эякулята, при котором определяют колляции клеточных элементов спермы, а именно: число сперматозоидов, подвижность сперматозоидов, морфологические колляции сперматозоидов, число и типы лейкоцитов, число и типы незрелых клеток сперматогенеза и пр. Помимо того, непременно фиксируются макроскопические параметры эякулята: объём спермы, цвет, время разжижения и вязкость эякулята, pH. Изредка добавочно проводят биохимический обзор эякулята, при котором особенно зачастую исследуют оглавление в сперме фруктозы, цинка, альфа-глюкозидазы, L-карнитина.

Представления о том, какими колляциями владеет эякулят фертильного мужчины, менялись с течением времени. С возрастанием качества и числа изысканий в разделе мужского бесплодия, пересматриваются и уточняются данные по сперматогенезу. Принято считать, что всеобщая склонность состоит в «ослаблении» норм фертильного эякулята.

Эякулят, соответствующий принятым нормативным значениям, называют типичным и состояние этого эякулята обозначают термином «нормоспермия», либо «нормозооспермия».

ВОЗ предлагает следующие термины для изложения патологических состояний эякулята:

Олигозооспермия — насыщенность сперматозоидов ниже нормативного значения
Астенозооспермия — подвижность сперматозоидов ниже нормативного значения
Тератозооспермия — морфология сперматозоидов ниже нормативного значения
Азооспермия — неимение сперматозоидов в эякуляте
Аспермия — неимение эякулята (в таком значении соответствует термину «анэякуляция», но некоторые эксперты применяют термин «аспермия» для изложения эякулята, в котором отсутствуют не только сперматозоиды, но и незрелые клетки сперматогенеза)
Термины «олигозооспермия», «астенозооспермия» и «тератозооспермия» при наличии соответствующих отклонений в эякуляте могут быть объединены в одно слово, скажем: «олигоастенотератозооспермия», «астенотератозооспермия» и т. п.

Кроме того, распространены следующие термины:

олигоспермия — объём эякулята ниже нормативного значения
лейкоцитоспермия, так же лейкоспермия, так же пиоспермия — насыщенность лейкоцитов выше нормативного значения
Иногда дозволено встретить следующие термины:

акиноспермия (акинозооспермия) — полная неподвижность сперматозоидов,
некроспермия (некрозооспермия) — неимение живых сперматозоидов в эякуляте,
криптоспермия (криптозооспермия) — предельно малое число сперматозоидов, которые могут быть найдены в эякуляте с огромным трудом, позже центрифугирования спермы.
гемоспермия — наличие крови (эритроцитов) в эякуляте.

Здесь стоимость спермограмма!

Спермограмма