Оптимизация сайта под общественные сети (англ. Social media optimization, SMO) — комплекс мер, направленных на привлечение на сайт посетителей из общественных медиа: блогов, общественных сетей и т. п. Возникновение термина SMO принято объединять с публикацией Рохита Бхаргавы (Rohit Bhargava), в которой автор сформулировал 5 правил SMO:

Повышать ссылочную знаменитость — делать такие сайты и выкладывать такой контент, на тот, что будут ссылаться. Сюда входит создание и ведение отдельного блога по материалам и тематике присутствующего сайта, либо даже сбор существующих материалов по теме в комфортном для пользователей формате.
Упростить добавление контента с сайта в общественные сети, закладки, RSS-агрегаторы и т. п.
Привлекать входящие ссылки (ссылки на вебсайт со сторонних источников и блогоплатформ), поощрять тех, кто ссылается.
Обеспечить экспорт и распространение контента. Со ссылками на источник. При наличии аудио- и видео-файлов, стоит их добавить с изложением на другие специализированные сайты, это привлечет посетителей на сайт.
Поощрять создание сервисов, использующих наш контент, — mashup’ов. В современном мире, где крупных циклов набирает совместное созидание, значимо быть открытым и разрешать иным пользователям применять контент своего сайта.
Продолжение не принудило себя длинно ожидать — возникли 6-й, 7-й, 8-й… 16-й советы от других блогеров. Если первые 5 огромнее относились к техническим моментам, то в остальных советах блогеры стали описывать поведение человека, продвигающего источник.

SМО — это один из 2-х способов оптимизации вебсайтов, иной — это поисковая оптимизация либо SEO.

Оптимизация для общественных медиа (SMO) — то же самое по сути, что и поисковая оптимизация (SEO), но предуготовлена не для поисковых машин, а для общественных сетей и блогов, дабы привлечь оттуда трафик к себе на сайт либо сформировать сообщество по интересам внутри общественного источника.

При этом задача оптимизатора меняется с оптимизации для поисковых систем, на оптимизацию для людей — в том числе на создание увлекательного, «вирусного» контента.

Еще одно различие SEO от SMO — результативность действий. На видеосервисе YouTube среднее число просмотров обыкновенного видеоролика на английском языке старше полугода составляет 10-12 тысяч просмотров. Добиться такого же числа средствами SEO значительно сложнее, чем это доступно SMO-экспертам, которые пытаются запустить «сарафанное радио», начиная продвигать видео в блогах и общественных сетях. Зачастую это делается при помощи особых сервисов.

Принципы оптимизации (SMO)
Написание читабельного и красочно иллюстрированного контента.
Создание непрерывной аудитории плана: общение с комментаторами, публикация текстов, подразумевающих дискуссии в комментариях.
Публикация ссылок на контент других сайтов по тематике, что дает вероятность влиться в круг тематических планов.
Перелинковка статей между собой.
Устранение непотребных элементов интерфейса сайта: лишних ссылок, редко используемых блоков.
Установка на самые видимые места сайта пригодных элементов: подписка на сайт, блок самых знаменитых статей, ссылка на комментирование с призывом «сделать это поскорее» и т. п.
Параллельная подача информации — рядом с основным блоком контента идет добавочный блок с анонсами статей, ссылками на рекомендуемые заметки и иным. В случае, если стержневой контент не вызвал интерес, читатель переходит на анонсируемые статьи.
Установка плагинов и виджетов для взаимодействия сайта с комментаторами и читателями, таких, как «голосование», «рекомендация другу», «лучшие комментаторы».
Интеграция с социальными сетями: установка кнопок «like» («мне нравится»), виджетов групп плана в соцсетях, плагинов комментариев и авторизации через социальную сеть.

Социальные факторы