Самокат — наземное средство передвижения, в основном двухколёсное, приводимое в действие путём многократного отталкивания ногой от земли в расположении стоя, и управляемое при помощи руля, ранее так называли велосипед.

Самокат применяется не только в качестве транспорта, но и в качестве средства для веселия, занятия спортом и физкультурой (тренажёр). Существуют также трёхколёсные инерционные конструкции самокатов с двумя подножками, где разгон происходит при переносе веса тела с одной ноги на иную без отталкивания от земли.

Элементы конструкции самоката и их характеристики
Рама на электрический самокат — несущая конструкция самоката, к которой присоединяются колёса и руль. Основные материалы рамы: железные и алюминиевые сплавы. Рама бывает складной и нескладной. У рамы складывается либо только рулевая упряма, либо рулевая упряма совместно с передним колесом. Ручки руля также могут складываться (сниматься).
Дека — (палуба) площадка с нескользящей поверхностью, на которой стоит ездок. Дека может быть одним целым с рамой самоката; также в виде доски, установленной на раму; либо же быть оригинальным эластичным мостиком, соединяющим переднюю и заднюю части рамы.
Колёса. Основные типы и материалы колёс: цельные из полиуретана и надувные резиновые. Диаметр полиуретановых колёс: 100—230 мм, пневматических — 200—205 мм и 12—28 дюймов (по типу велосипедных). Чем огромнее диаметр колеса, тем выше скорость езды и проходимость самоката. Число колёс: два либо три. Двухколёсный самокат является основным видом самоката, а трёхколёсные как правило предуготовлены для детей. Переднее колесо может быть огромнее заднего, помимо трюковых самокатов.
Амортизация для смягчения ударов и тряски при езде по неровным дорогам — добровольный элемент конструкции самоката. Амортизация в виде пружины устанавливается на вилку одного либо обоих колёс. Другими амортизирующими элементами могут быть надувные колёса и эластичная дека. Всякий вид амортизации сокращает скорость езды.
Тормоза: ножной тормоз, тот, что осуществляется нажимом на заднее крыло до соприкосновения его с колесом; ручные тормоза: ободный (V-brake) и дисковый.
Руль — в виде 2-х ручек (Т-образный). Регулируемый и не регулируемый по высоте, максимальная высота: около 105 см.
Другие характеристики
Возраст ездока: для детей со 2-го года жизни, подростков либо взрослого человека. Данный параметр определяется исходя из указанных в спецификации самоката максимально возможной массы ездока и его малейшего роста (либо максимальной высоты руля).
Максимальная масса ездока: 20—120 кг.
Минимальный рост ездока: 80—150 см, определяется минимальной высотой руля. Ручки руля самоката обязаны располагаться на высоте приблизительно чуть выше пояса ездока.
Виды
Городской
Типичным видом самоката является городской, предуготовленный для езды по асфальту самокат с цельными полиуретановыми (реже с надувными резиновыми) колёсами диаметром до 200—230 мм и складывающейся рамой. Такой самокат не занимает много места, его дозволено переносить с собой в сумке. Приблизительная масса самоката для взрослого человека: около 5 кг.

Правила использования
Ручки руля самоката обязаны располагаться на высоте приблизительно чуть выше пояса ездока. Во время движения нужно периодично менять толчковую ногу для равномерной нагрузки.

Самокаты для взрослых и подростков