Прописка, регистрация физического лица — государственная система контроля миграции населения, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал на усмотрение административных органов разрешение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния.

Миграционное право — отрасль права, регулирующая передвижение человека и смену им места жительства или места пребывания

Миграционное право охватывает иммиграцию, эмиграцию, внутреннюю миграцию и временное пребывание человека за границей (туристические, деловые и иные поездки).

Миграционное право, относящиеся к иностранным гражданам, обычно определяется национальным законом государства их проживания, и может сильно различаться в различных странах и в разные времена, в зависимости от политического режима и социально-экономических возможностей и потребностей государства и общества в приёме новых иммигрантов.

Международное миграционное право является одной из отраслей международного частного права. Международный пакт о гражданских и политических правах установил, что каждый, кто законно находится на территории данного государства, имеет право свободно перемещаться по его территории. Так же каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Ограничения этих прав допускаются только в той мере, в какой они «предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других».

Миграция населения — перемещение людей из одного региона (страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

 

Регистрация физического лица