Распределительное устройство (РУ) — электроустановка, служащая для приёма и разделения электрической энергии одного класса напряжения.

Распределительное устройство содержит комплект коммутационных агрегатов, вспомогательные устройства РЗиА и средства учёта и измерения.

По месту расположения распределительное устройство 0.4 кв:
Открытые распределительные устройства (ОРУ) — распределительные устройства, у которых силовые проводники располагаются на открытом воздухе без охраны от воздействия окружающей среды. Традиционно в виде ОРУ выполняются распределительные устройства на напряжение от 27,5 кB.
Закрытые распределительные устройства (ЗРУ) — распределительные устройства, оборудование которых устанавливается в закрытых помещениях, либо защищено от контакта с окружающей средой особыми кожухами (в том числе в шкафах наружного исполнения КРУН). Традиционно такие распределительные устройства используют на напряжения до 35 кB. В ряде случаев нужно использование ЗРУ и на больше высоких напряжениях (серийно выпускается оборудование на напряжение до 800 кВ). Использование ЗРУ высоких напряжений обосновано: в местности с враждебной средой (морской воздух, повышенное запыление), холодным микроклиматом, при строительстве в стеснённых условиях, в городских условиях для снижения яруса шума и для архитектурной эстетичности.

РУ с одной секцией сборных шин (без секционирования)
К превосходствам такого РУ дозволено отнести простоту и низкую себестоимость.

К основным недостаткам относятся неудобства в эксплуатации, из-за которых такая система не получила широкого использования:

Профилактический ремонт всякого элемента РУ должен сопровождаться отключением каждого РУ — а значит лишением всех кормящихся от РУ покупателей электроэнергии.
Авария на сборных шинах так же выводит из строя всё РУ.

Радиального типа
Этому типу присущи следующие знаки:

Источники энергии и присоединения сходятся на сборных шинах, следственно авария на шинах приводит к итогу каждой сегменты (либо каждой системы)
Вывод из эксплуатации одного выключателя из присоединения приводит к отключению соответствующего присоединения.
Разъединители помимо своей стержневой функции (изоляция отключенных элементов от РУ), участвуют в изменениях схемы (скажем, ввод обходных выключателей), что снижает надёжность системы.
Кольцевого типа
Кольцевой тип схемы отличается следующими знаками:

Схема исполнена в виде кольца с ответвлениями присоединений и подводов питания
Отключение всякого присоединения осуществляется двумя либо тремя выключателями.
Отключение одного выключателя никак не отражается на питании присоединений
При повреждениях (КЗ либо отключениях) на РУ, выходит из строя лишь незначительная часть системы.
Разъединители исполняют только основную функцию — изолируют выведенный из эксплуатации элемент.
Кольцевые схемы комфортнее радиальных в плане становления системы и добавления новых элементов в систему.

Распределительное устройство 0.4 кв