Пройти IQ тест, коэффициент интеллекта — количественная оценка уровня разума человека (показатель умственного становления): ярус разума касательно яруса разума среднестатистического человека (такого же либо среднего возраста); в больше тесном смысле — отношение так называемого умственного возраста к правдивому хронологическому усилюсь данного лица (индивида). Определяется с поддержкой особых тестов (таких как тест Айзенка). Показатель разума является попыткой оценки фактора всеобщего разума (g).

Понятие показателя разума ввёл немецкий учёный Вильгельм Штерн в 1912 году. Он обратил внимание на серьёзные недочеты умственного возраста как показателя в шкалах Бине. Штерн предложил применять в роли показателя разума частное от деления умственного возраста на хронологический. IQ впервой был использован в шкале разума Стенфорда-Бине в 1916 году (первоначально Бине — в 1903 году).

В текущее время интерес к тестам IQ неоднократно усилился, ввиду чего возникло уйма многообразных необоснованных шкал. Следственно сопоставлять итоги различных тестов исключительно затруднительно, и само число IQ потеряло информативную ценность.

Тесты
Каждый тест состоит из множества разных заданий возрастающей трудности. Среди них тестовые задания на логическое и пространственное мышление, а также задания других типов — в тесты традиционно входят логические и арифметические задания, ориентировка в фактических обстановках — знание независимо сравнивать, обобщать знаменитые факты (творческий подход, в том числе нестандартное мышление — допускается неоднозначный результат, формулировка нескольких догадок, различная аргументация), проверка оперативной памяти и т. п. По итогам теста подсчитывается IQ. Подмечено, что чем огромнее вариантов теста проходит испытуемый, тем лучшие итоги он показывает. Одним из особенно знаменитых тестов является тест Айзенка. Больше точными являются тесты Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла. На данный момент не существует какого-либо цельного эталона на тесты IQ.

Тесты подразделяются по возрастным группам и показывают становление человека, соответствующее его усилюсь. То есть ребёнок в 10 лет и выпускник вуза могут иметь идентичный IQ, потому что становление всякого из них соответствует своей возрастной группе. Тест Айзенка разработан для возрастной группы 18 лет и старше и предусматривает наивысший ярус IQ 160 баллов.

Роль генетики и окружающей среды в предсказании IQ рассматривается в Plomin et al. (2001, 2003). До последнего времени наследственность в основном изучалась на детях. Различные изыскания в США показали воздействие на IQ наследственности в границах между 0,4 и 0,8. Это обозначает, что разница в IQ среди отслеживаемых детей зависит от генов на величину от 40 до 80 %. Остальное зависит от условий существования ребёнка и ошибки измерения. Наследственность в границах от 0,4 до 0,8 обозначает, что IQ в существенной степени является преемственным показателем.

Изучение жизненного пути приёмных детей привело к однозначному итогу о том, что отличия в их участи в основном определялись наследственностью и случайными факторами, а не тем, в какой семье они воспитывались. Теснее к 16-летнему усилюсь корреляция между показателем разума приёмных детей и их приёмных родителей становится близка к нулю. Отличия в образовательном ярусе детей зависят от образовательного яруса биологических родителей вдвое крепче, чем от образовательного яруса приёмных родителей.

Отдельные гены
За работу человеческого мозга отвечает огромная часть из больше чем 17 000 имеющихся генов. Правда некоторые изыскания и показывают воздействие отдельных генов на ярус IQ, ни одно из них не носит приметного результата. Множество выявленных зависимостей между генами и IQ было ложно позитивными. Последние изыскания показали слабое воздействие отдельных генов на показатель разума как среди взрослого населения, так и среди детей.

Поиск преемственных причин IQ
Начались изыскания, призванные узнать генетические отличия между людьми с высоким и низким IQ. Так, Пекинский университет геномики начинает план по полногеномному поиску ассоциаций у людей с высокими умственными способностями. Открытие генетических причин может дозволить изобрести средства для возрастания IQ. Страны, которые получат доступ к таким спецтехнологиям, сумеют ещё крепче уйти вперед в экономическом и научно-техническом становлении.

Пройти IQ тест