Диспетчер транспортной компании, программа для диспетчерской такси — специальный работник, осуществляющий наблюдение и управление за движением транспортных средств, оборудования и т. п., ответственный за приобретение и передачу сообщений и запись каждой поступающей информации.

В больше широком смысле — должностное лицо, отвечающее за координацию каких-либо действий в определённой сфере. Отличительным свойством является стекание к диспетчеру с периферии большого объёма информации, которая структурируется, перерабатывается и дальше передаётся в необходимых направлениях. Скажем:

диспетчер ДЭЗа принимает заявки обитателей по телефону и передаёт в соответствующие службы.
диспетчер транспорта координирует движение с целью обеспечения его правильности и результативности.
диспетчер милиции координирует действия работников внутренних дел по поддержанию правопорядка и поимке нарушителей.
диспетчер в энергетике занимается регулированием всех энергетических процессов. В сферу его деятельности входит контроль качества электроэнергии, обеспечение устойчивой работы энергосистем в составе ЕЭС России, производство оперативных переключений, истребление аварийных обстановок, управление генерацией энергичной и реактивной мощности станций и др.
авиационный диспетчер обеспечивает координацию движения воздушных судов в цельном воздушном пространстве с целью обеспечения его безопасности.
Диспетчер морского (либо речного) порта обеспечивает координацию, совместно с лоцманской службой и в соответствии с требованиями капитании порта, постановки к причалу либо отхода от причала, перешвартовку на иной причал либо на внутренний либо внешний рейд морских судов с целью обеспечения безопасности и максимальной продуктивности.

Ряд организаций, таких как полиция и пожарная служба, скорая медицинская поддержка, такси, служба грузовых перевозок, железнодорожные службы и другие обслуживающие компании применяют диспетчеров для приобретения информации о вызовах и координации своих действий.

Диспетчеры традиционно располагается в намеренно оборудованном (средствами контроля и связи) помещении — диспетчерском пункте.

Программа для диспетчерской такси