Алкогольные напитки (также спиртные напитки, продать коньяк) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

Существует уйма разновидностей спиртных напитков, впрочем множество их них производят брожением. В отношении алкогольных напитков существуют территориальные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке. Разные религии по-различному относятся к употреблению алкоголя: одни (иудаизм) поощряют его употребление, другие (ислам) всецело воспрещают его пить.

Помимо непринужденно питья алкогольные напитки применяются для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах.

Понятие «алкогольные (спиртные) изделия» применяется в товароведении и при определении налогов и акцизов на товары.

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким оглавлением алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- либо крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким оглавлением алкоголя, производимые путём перегонки изделий с низким оглавлением алкоголя. Изредка число алкоголя в изделиях с низким его оглавлением увеличивают, добавляя продукты перегонки, исключительно зачастую так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое оглавление алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива используется касательно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в итоге оглавление алкоголя традиционно не превышает 3—8 %. Вино полагает больше длинный (полный) период брожения и касательно длинный период выдержки (месяцы либо годы, изредка десятилетия), в итоге чего оглавление алкоголя составляет 7—18 % (игристое вино традиционно изготавливается с добавлением маленький доли сахара перед бутилированием). Продукты перегонки традиционно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются разные ароматические и вкусовые ингредиенты. Водки обыкновенного качества изготавливают из спирта-ректификата, но также больше доброкачественные водки, престижные, готовят из зернового спирта-дистиллята.

Способы изготовления
Основной метод (исключительно в домашних условиях) приобретения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, помимо этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла владеют высокой токсичностью, следственно из прочных напитков их удаляют с поддержкой перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), чистки активированным углем, промежуточным окислением (скажем, перманганатом калия) и др.

Использование в кулинарии
Крепкий алкоголь, к примеру, ликёры, могут добавлять в готовое блюдо, больше слабый традиционно добавляют перед температурной обработкой (исключение составляют шампанское и вермут). Существуют спиртосодержащие маринады, в которых этиловый спирт соединяется с кислотами и кислородом, придавая блюдам специальный вкус, а также алкогольно-сахарные консерванты для фруктов. При этом в готовых блюдах алкоголя традиционно не остаётся вовсе либо же присутствуют лишь весьма малые его дозы. Ещё одно использование спиртных напитков — фламбирование, то есть, добавление прочного алкоголя в подготавливающееся блюдо и дальнейшее его поджигание. В некоторые блюда добавляют малое число алкоголя перед подачей на стол: так в готовый консоме добавляют немножко мадеры. Такие десерты как тирамису, эгг-ног, трайфл, силлабаб, кранахан, сабайон и другие зачастую содержат алкоголь в качестве ингредиента.

Продать коньяк