Насосная станция тут — комплексная система для перекачки жидкостей из одного места в другое, включает в себя здание и оборудование: насосные аппараты (рабочие и резервные) — насосы, трубопроводы и вспомогательные устройства (скажем, трубопроводную арматуру). Применяются в качестве инфраструктуры для нужд водоснабжения, канализации, на месторождениях нефти и т. д. Также применяются для удаления воды на территориях в низменности, обводненных в итоге прорыва воды либо затопления.

Насосные станции зачастую встречаются в странах с развитой системой каналов. Из-за работы системы шлюзов на канале ярус воды падает на верхней части канала при всяком прохождении судов через шлюзы. Помимо того, многие шлюзы не герметичны, и вода просачивается из верхней части канала в нижнюю.

Очевидно, что ярус воды в верхней части канала требуется поднять (возместить), напротив, в финальном результате, яруса воды перед шлюзом не хватит для судоходства. Традиционно каналам требуются добавочные объёмы воды, которые поступают путём направления воды из рек и ручьёв в верхнюю часть канала. Впрочем при отсутствии таких источников для поддержания яруса применяется насосная станция.

Наибольшее распространение насосные станции получили в системах водоснабжения загородных домов, коттеджей, участков. Насосная станция представляет поверхностный насос, объединенный эластичной подводкой с гидроаккумулятором и руководящим насосом реле давления. Поверхностный насос осуществляет забор воды из открытого источника и подачу её под давлением в гидроаккумулятор. Позже выключения насоса, водоснабжение покупателей осуществляется за счет воды, запасенной под давлением в гидроаккумуляторе. Позже того, как давление воды в гидроаккумуляторе упадет до заданного яруса, реле давления включит насос и цикл повторится. В ряде случаев, насосные станции применяются для возрастания давления воды в системе.

Насосные установки в системах пожаротушения — это общность инженерных коммуникаций, которые способны обеспечить безопасность для людей, находящихся в здании в момент потенциального возгорания. Основная цель таких конструкций — предотвращение распространения огня, результативное пожаротушение и своевременное удаление дыма и углекислого газа из помещения.

Правильный выбор насоса