Уход за полостью рта — процедура личной гигиены для очистки поверхности зубов от остатков пищи и мягкого зубного налёта. Обычно выполняется с помощью зубной щётки или/и зубной нити.

Уход за зубами подразумевает под собой комплекс гигиенических и профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья полости рта (зубов, дёсен, слизистой). Эти мероприятия дозволено поделить на индивидуальные (проводятся в домашних условиях) и высокопрофессиональные (проводятся в стоматологическом кабинете).

Средства гигиены
Зубные пасты, гели;
Зубные щётки (механические, электрические, для обработки зубных протезов), флоссы, ирригаторы, стимуляторы полости рта, ёршики;
жевательные резинки, конфеты для дезодорирования полости рта;
Таблетки для обработки зубных протезов, таблетки красящие для обнаружения зубного налета;
Зубные эликсиры, ополаскиватели, дезодоранты;
Дентальные салфетки;
Зубной порошок.

Большинство зубных докторов рекомендуют чистить зубы два раза в день, позже еды. Стержневой гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, содействует безумному размножению бактерий и, следственно, становлению кариеса и воспалению дёсен. Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета стоматолог либо медицинская сестра могут показать особенно верный метод чистки зубов.

Особенно проблемными зонами для чистки от налёта являются: внутренняя поверхность нижних резцов (тут почаще каждого образуется зубной камень), внутренняя (язычная) поверхность нижних жевательных зубов и наружная (щёчная) поверхность верхних жевательных зубов.

При заболевании дёсен доктор может советовать чистить межзубные интервалы особым ёршиком.

Щётку рекомендуют заменять на новую по мере износа, но не реже чем всякие 3-4 месяца. Некоторые современные зубные щётки снабжены цветовым индикатором изношенности — цветная полоска щетины, обесцвечивающаяся наполовину приблизительно через три месяца типичного применения.

Чтобы избежать риска переноса заразы, не рекомендуют пользоваться одной щёткой с кем-то иным, также рекомендуют раздельное хранение зубных щеток.

Кроме чистки зубов щёткой нужно прочищать интервалы между зубами зубной нитью и регулярно (два раза в год) посещать зубного доктора для профессиональной чистки.

Необходимо чистить зубы не менее 2-х раз в день: утром и перед сном, позже последнего приема пищи/жидкости (за исключением воды) по 3—5 минут. Не следует применять непомерное число пасты и с силой давить на щётку. Позже окончания чистки необходимо прополоскать рот, так как глотание зубной пасты может привести к гиперфторированию зубов.

Для оценки качества чистки зубов существуют особые таблетки для окрашивания зубного налёта, а в стоматологических кабинетах — красящие растворы.

Из-за неправильных движений зубной щётки (вверх-вниз, налево-вправо либо круговые движения) травмируются десна, мягкий зубной налёт вгоняется в межзубные интервалы и в дёсенные карманы, а зубы в области шеек стачиваются и образуется клиновидный недостаток.

Правильный уход за полостью рта