Энергетическая медицина, помощь космоэнергетика — вид неконвенциональной (альтернативной, нетрадиционной) медицины, полагающий влияние на человека при помощи знаменитых либо незнакомых нынешней науке (в том числе эзотерических) видов энергии с целью диагностики, лечения и профилактики разных заболеваний.

Название «энергетическая медицина» было введено в 1980-е годы позже основания некоммерческого Интернационального социума изыскания тонких энергий и медицины энергии. Теории и взоры этого социума были высказаны в 2-х книгах с всеобщим наименованием «Энергетическая медицина». Одна из книг предуготовлена для практиков, иная рассматривает существующие свидетельства и изыскания.

Применение разных видов энергии в научной медицине
Научные способы лечения применяют энергии механических колебаний (таких как звук, ультразвук) и электромагнитные излучения, включая видный свет, магнетизм, монохроматическое излучение (к примеру, лазерное). Эти способы применяют для лечения пациентов излучения с физически измеряемыми частотами и длинами волн.

Многие электрические, электромагнитные системы терапии знамениты, проверены и определены как возможные. Использование лазеров, систем магнитной пульсации, ядерно-магнитного резонанса также относят к терапевтическими способам лечения. Впрочем некоторые способы остаются спорными (скажем, магнитная терапия — лечение с поддержкой непрерывного магнитного поля, нередко причисляется к псевдонаучным способам терапии).

Альтернативная энергетическая медицина
Применение полагаемой энергии (научно недоказанного вида), скажем, оргонной энергии, основано на догадке, что болезнь, по псевдонаучной терминологии, вызвана нарушениями не в физической структуре тела, а в «энергетической», скажем, в ауре либо системе тонких тел, и нарушения либо «энергетический равновесие» может быть восстановлен. Природа этих постулируемых псевдонаукой энергий, как утверждается, является «тонкой» и не может быть непринужденно измерена физическими приборами. То есть эти энергии находятся вне знаменитого физического диапазона частот. Имеются ненаучные изыскания, якобы подтверждающие вероятность могущества на тонкие энергии методами, не обнаруживаемыми техническими средствами, но показывающими их терапевтическое действие. Из-за отсутствия вероятности физического измерения сходственных энергий, такие способы лечения больше чем спорны. Некоторые практикующие утверждают, что они «могут трудиться с этой тонкой энергией, могут её видеть собственными глазами и использовать для лечения».

Практика полагаемой энергетической медицины имеет древнюю историю, не менее 5 000 лет. У мумифицированного тела (примерно 3000 до н. э.) были найдены татуировки на точках акупунктуры, которые обозначены в обычной китайской медицине. Места татуировок соответствовали принятому в нынешней акупунктуре способу лечения поясничного артрита позвоночника. Такой диагноз был подтверждён обзором тела мумии с поддержкой рентгенографии.

Варианты энергетической медицины
Энергетическая медицина — широкий термин, тот, что объединяет уйма способов, таких как акупунктура, акупрессура (массаж биологически энергичных точек), лазерная, световая, магнитная терапия, терапия оргонной энергией В. Райха, с поддержкой энергии пирамид, вибрационная медицина, многомерная медицина, наложение рук, ци-терапия, терапия полярности, Рэйки, диагностика кармы, космоэнергетика, духовное целительство, молитва, медитация, Тантра, Янтры.

К полагаемой энергетической медицине дозволено отнести и такие способы, как использование звериных в качестве доноров «энергии», так и вероятность лечения звериных, растений и поправление работы электроприборов (Б. Грёнинг) с поддержкой «энергии» сходственного вида. Традиционно такие суждения базируются на свидетельствах медиумов, изображающих чакры звериных.

Помощь космоэнергетика