Грампластинка, купить пластинки виниловые — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной либо на обеих сторонах которого нанесена постоянная спиральная канавка (тропинка), форма которой модулирована звуковой волной. Длинное время (приблизительно с конца XIX и до конца XX столетия) была самым знаменитым носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражирования, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на касательно примитивный и дешёвой аппаратуре.

Для «проигрывания» (воспроизведения звука) грампластинок применяются намеренно предуготовленные для этой цели агрегаты: граммофоны, патефоны, в последующем — электропроигрыватели и электрофоны.

При движении по тропинке грампластинки игла проигрывателя начинает вибрировать (от того что форма тропинки неравномерна в плоскости пластинки по её радиуса и перпендикулярно направлению движения иглы, и зависит от записанного сигнала). При вибрации пьезоэлектрический материал либо электромагнитная катушка звукоснимателя вырабатывает электрический сигнал, тот, что усиливается усилителем и дальше воспроизводится акустической системой.

Главным превосходством грампластинки являлось удобство массового тиражирования путём жгучей прессовки, помимо того, грампластинки не подвержены действию электрических и магнитных полей. Недостатками грампластинки являются подверженность температурным изменениям и влажности, механическим повреждениям (возникновение царапин), а также неминуемый износ при непрерывном применении (снижение и потеря аудиохарактеристик). Помимо того, грампластинки обеспечивают меньший динамический диапазон, чем больше современные форматы хранения звукозаписей.

В определённых областях виниловые долгоиграющие стереофонические грампластинки диаметром 30 см (англ. LP) применяются до сих пор:

для диджейской работы и экспериментов в области звука;
поклонниками данного вида звукозаписи (в том числе аудиофилами);
любителями старины и коллекционерами.
На современных пластинках, предуготовленных для диджеев, на одну сторону «нарезается» около 12 минут музыки — в этом случае расстояние между канавками гораздо огромнее, пластинка больше износоустойчива, не опасается царапин и неосмотрительного обращения. Помимо того, для скретча выпускаются особые пластинки, на которых записан не звук, а особый синхросигнал, тот, что подаётся на компьютер, что разрешает расширить вероятности диджея — скажем, применять звуковые фрагменты, записанные непринужденно во время исполнения.

Космический агрегат «Вояджер-1» несёт на борту грампластинку с записью звуков земной цивилизации совместно с фонографической капсулой и иглой для воспроизведения записи. Выбор такого метода хранения звука продиктован его надёжностью и естественностью. Простота устройства придаёт ему надёжности.

Сам по себе термин «жёсткие» применительно к грампластинкам применяется редко, потому что традиционно под грампластинками, если нет уточнений, подразумеваются именно такие. Ранние грампластинки почаще каждого называют «шеллачными» (по материалу изготовления), либо «патефонными» (по распространённому устройству для их проигрывания). Шеллачные пластинки — толстые (до 3 мм), тяжёлые (до 220 г) и хрупкие. Раньше чем проигрывать такие пластинки на касательно современных электрофонах, нужно удостовериться, что их тонарм снабжён сменной головкой либо поворотной иглой с маркировкой «78», а диск проигрывателя может вращаться на соответствующей скорости.

Пластинки виниловые