Принт — инструмент для заверения подлинности документов, а также оттиск, полученный с поддержкой этого инструмента. Оттиск печати может быть исполнен на грациозном материале (сургуче, воске, пластилине) либо выглядеть как фигурный рельеф на бумаге. Будучи установленной на кольце, печать именуется перстнем-печаткой. Ниже описаны инструменты и методы создания отпечатка.

Если оттиск сделан как рельеф, с поддержкой мощного давления на бумагу, и имеет в местах касания печати уплотнения — это сухая печать. В прочих случаях применяется жидкое либо сжиженное вещество как бы чернил либо воска, традиционно цветом отличающееся от бумаги.

В юридических целях определение печати могут расширить, включив штампы и даже написание особых слов (скажем, «seal» либо «L.S.» в заокеанском праве).

Изучением печатей занимается вспомогательная историческая дисциплина сфрагистика.

Печати служат для заверения подлинности документов. Они ставятся прямо на лицевую сторону документа либо прикрепляются к документу шнуром либо лентой (зачастую окрашенной в цвета обладателя) либо тесной полоской, нарезанной и сложенной, но не отделённой от документа. Это разрешает заверить подлинность, не допуская повторного применения печати. Если преступник попытается убрать печать в первом случае, она сломается. В прочих случаях, хоть преступник и может оторвать шнуры от бумаги, ему всё равно потребуется отделить их, дабы разместить печать на иной документ — а это может разломать печать, потому что шнуры усердствуют объединять в узелки внутри воска печати. Многие правительства по-бывшему прилагают печати, к примеру, к патентам на что-нибудь. Правда многим правовым инструментам требуются печати для проверки подлинности (скажем, акту либо соглашению), частные лица пользуются печатями всё реже и реже, правда в некоторых краях ещё в ходу печати, используемые в частном и государственном секторах бизнеса.

Печати прикладывались к письмам и посылкам, дабы указывать, был ли вскрыт предмет позже использования печати. Это и запечатывало предмет от взлома, и доказывало, что посылка подлинно от заявленного отправителя и не подделка. Дабы запечатать, скажем, письмо, автор должен согнуть письмо, залить воском сверху страницы и сделать оттиск кольцом, металлической печатью либо другим инструментом. Правительства зачастую сопровождают тайные письма гражданам гербовой печатью. Для этих целей печати применяются редко, экстраординарно в церемониальных целях.

Нотариусы всё ещё применяют печати ежедневно. К примеру, в Великобритании всякий дипломированный нотариус имеет личную печать, зарегистрированную у властей и несущую на себе его имя и колоритную эмблему, зачастую звериную — схожее сочетание применялось на многих печатях в Старинной Греции.

Печать на чашках