Озонирование — спецтехнология чистки, основанная на применении газа озона — крепкого окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона нужно удалять влагу из воздуха, напротив в озонаторе будет образовываться азотная кислота. При взаимодействии с окисляющимися химическими веществами и микробами. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, вывалиться в осадок либо не представлять такой угрозы, как начальные вещества.

Преимущества озонирование
Озон уничтожает все знаменитые микробы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
Не существует устойчивых к озону форм микроорганизмов.
Остаточный озон стерилизует поверхность резервуара.
Озон действует дюже стремительно — в течение секунд.
Озон удаляет некоторые запахи и привкусы, которые некоторым людям кажутся неприятными.
Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.
Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё нужные человеку вещества.
Остаточный озон стремительно превращается в кислород (O2).
Озон вырабатывается только рядом с местом использования, от того что его хранение и транспортировка затруднены. Для выработки озона необходим вольный газообразный кислород.
Озон уничтожает знаменитые микробы в 300—3000 раз стремительней, чем всякие другие дезинфекторы.
При озонировании сточных вод оглавление химических элементов в составе воды снижается до яруса ПДК (за счёт выпадения в осадок).
Недостатки озонирования
Высокая стоимость озонатора и процесса озонирования.
Недостаточная способность озона к уничтожению фенольных соединений.
Неспособность озона в довольной мере уничтожать сухой остаток.
Озон является дюже мощным окислителем и потому ядовит. Он относится к высокому классу угрозы пагубных веществ, следственно его применение должно контролироваться особыми датчиками.
Использование озонации
Озонирование обширно применяется для

обработки воды и воздуха.
устранения въевшихся запахов
борьбы с плесенью и гнилью
увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов.
обеззараживания социальных помещений
стерилизации текстильных принадлежностей (пух, шерсть и т. д.)
борьбы с вредителями
устранение запахов и дезинфекция в салоне автомобиля

Озонирование