Оцифровка — описание объекта, изображения либо аудио- видеосигнала (в аналоговом виде) в виде комплекта дискретных цифровых замеров (выборок) этого сигнала/объекта, при помощи той либо другой аппаратуры, т. е. перевод его в цифровой вид, пригодный для записи на электронные носители.

Для оцифровки объект подвергается дискретизации (в одном либо нескольких измерениях, скажем, в одном измерении для звука, в 2-х для растрового изображения) и аналогово-цифровому реформированию финальных ярусов.

Полученный в итоге оцифровки массив данных («цифровое представление» подлинного объекта) может применяться компьютером для последующей обработки, передачи по цифровым каналам, сохранению на цифровой носитель. Перед передачей либо сохранением цифровое представление, как правило, подвергается фильтрации и кодированию для уменьшения объема.

Иногда термин «оцифровка» применяется в переносном смысле, в качестве замены для соответствующего термина, при переводе информации из аналогового вида в цифровой. Скажем:

Оцифровка звука;
оцифровка кассет;
Оцифровка видео — перенос видеосигнала из внешнего источника с видеокассетой на цифровое устройство с дальнейшей обработкой (сжатием, перекодировкой) и записью на цифровой носитель (dvd-диск, флеш-носитель, внешний грубый диск);
Оцифровка киноплёнки;
Оцифровка изображения;
Оцифровка архивных документов — сканирование, каталогизация и создание электронного архива.
Оцифровка книг — как сканирование, так и (в последующем) идентификация;
Оцифровка бумажных карт местности — обозначает сканирование и, как правило, последующую векторизацию (растрово-векторное реформирование, т. е. перевод в формат векторного изложения).
Оцифровка данных производится на особом оборудовании, разрешающем захватить аналоговый сигнал и преобразовать его в цифровой. Оцифровкой занимаются специализированные высокопрофессиональные студии (ТВ- и звукозаписывающие) и частные компании.

При оцифровке сигнала привязанного ко времени, дискретизацию традиционно характеризуют частотой дискретизации — частотой снятия замеров.

При сканировании изображения с физических объектов, дискретизация характеризуется числом результирующих пикселов на единицу длины (скажем, числом точек на дюйм — англ. dot per inch, DPI) по всем из измерений.

В цифровой фотографии дискретизация характеризуется числом пикселей на кадр.

Аналогово-цифровое реформирование характеризуется разрядностью преобразователя в битах.

Оцифровка кассет