Гостевой дом, также гестхаус или гест хаус — понятие, широко используемое в сфере туризма, близкое к гостинице. В отличие от гостиницы, гостевой дом обладает набором параметров, которые делают условия проживания в нём приближёнными к домашним.

Гостевой дом является частным домовладением, владелец которого сдаёт его в наём (в аренду) целиком или покомнатно. Зачастую, сам владелец и его семья проживают в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части домовладения. Предоставляя те или иные услуги, владелец гостевого дома действует по своему усмотрению и подконтролен многим государственным структурам, которым подконтрольны и гостиницы. В этом есть свои положительные и отрицательные моменты.

Этажность и площадь гостевых домов, а также количество комнат и номеров не регламентируется. Но, в основном, это двух- или трёхэтажные здания, общей площадью около 400 м и количеством комнат порядка 10-20. Свободная территория гостевого дома, основную её часть занимает само домовладение.

Гостиница, отель — средство размещения, состоящее из определенного числа номеров, имеющее цельное начальство, предоставляющее комплект служб (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла) и сгруппированная в классы в соответствие с предоставляемыми службами и оборудованию номеров.

Связанные с гостиницей профессии https://sayanhotel.ru/:

отельер — всеобщее управление;
портье — встреча в приёмной и начальство расселением прибывающих;
горничная — уборка гостиничных номеров;
носильщик — переноска багажа постояльцев до/из номера.

Гостиничная цепь — это определённое число гостиниц, пользующихся одним и тем же наименованием и фирменным знаком, имеющих определенные всеобщие потребительские особенности и проводящих совместную маркетинговую действие. Предприятие, руководящее гостиничной цепью, может быть её обладателем либо совладельцем, руководить ею либо осуществлять надзор за её деятельностью на основе используемых соглашений.

Отель «Саяногорск»