Осциллограф ds1054z — прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи, измерения) амплитудных и временных параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, либо непринужденно на экране, либо записываемого на фотоленте.

Современные осциллографы позволяют исследовать сигнал гигагерцовых частот. Для изыскания больше высокочастотных сигналов дозволено применять электронно-оптические камеры.

По логике работы и назначению осциллографы можно поделить на три группы:

реального времени (аналоговый)
запоминающий осциллограф (storage oscilloscope)
аналоговый (скажем, с запоминающим устройством на ЭЛТ)
цифровой (DSO — digital storage oscilloscope)
стробирующий осциллограф (sampling oscilloscope)
Осциллографы с постоянной развёрткой для регистрации косой на фотоленте (шлейфовый осциллограф) — в западно-европейских языках oscillograph.

По числу лучей: однолучевые, двулучевые и т. д. Число лучей может добиваться 16 и больше (n-лучевой осциллограф имеет n сигнальных входов и может единовременно отображать на экране n графиков входных сигналов).

Осциллографы с периодической развёрткой делятся на: универсальные (обыкновенные), скоростные, стробоскопические, запоминающие и особые; цифровые осциллографы могут сочетать вероятность применения различных функций.

Также существуют осциллографы, совмещенные с другими измерительными приборами (напр. мультиметром). Такие приборы именуются скопометрами.

Осциллограф также может существовать не только в качестве самостоятельного прибора, но и в виде приставки к компьютеру: в виде карты растяжения, либо подключаемой через какой-либо внешний порт.

Устройство
Осциллограф с дисплеем на базе ЭЛТ состоит из следующих основных частей:

Осциллографическая электронно-лучевая трубка;
Блок горизонтальной развёртки. Генерирует периодический либо однократный сигнал пилообразной формы (линейно возрастающий и стремительно спадающий), тот, что подаётся на пластины горизонтального отклонения ЭЛТ. Во время спадающей фазы (обратный ход луча) также формируется толчок гашения электронного луча, тот, что подаётся на модулятор ЭЛТ;
Входной усилитель исследуемого сигнала, выход которого подключён к пластинам вертикального отклонения ЭЛТ.
Также содержатся вспомогательные блоки: блок управления яркости, калибратор продолжительности, калибратор амплитуды.

Осциллограф имеет экран A, на котором отображаются графики входных сигналов. У цифровых осциллографов изображение выводится на дисплей (монохромный либо цветной) в виде готовой картинки, у аналоговых осциллографов в качестве экрана применяется осциллографическая электронно-лучевая трубка с электростатическим отклонением. На экран традиционно нанесена разметка в виде координатной сетки.

Осциллографы разделяются на одноканальные и многоканальные (2, 4, 6, и т. д. каналов на входе). Многоканальные осциллографы разрешают единовременно отслеживать на экране несколько сигналов, измерять их параметры и сопоставлять их между собой.

Входной сигнал всякого канала подаётся на свой вход «Y» и усиливается своим усилителем вертикального отклонения до яруса, нужного для работы отклоняющей системы ЭЛТ (десятки вольт) либо аналого-цифрового преобразователя. Усилитель вертикального отклонения неизменно строится по схеме усилителя непрерывного тока (УПТ), то есть имеет нижнюю рабочую частоту 0 Гц. Это разрешает измерять непрерывную составляющую сигнала, верно отображать несимметричные сигналы касательно нулевой линии, измерять непрерывное напряжение. Такой режим работы именуется — режим с открытым входом.

Однако, если нужно отсечь непрерывную составляющую (скажем, она слишком огромна и уводит луч за границы экрана), усилитель дозволено переключить в режим с закрытым входом (входной сигнал подаётся на УПТ через разделительный конденсатор).

Осциллограф DS1054Z