Юридическая фирма (юридическая компания, оказание юридических услуг) — форма юридической практики, связанная с организованным оказанием юридических служб на возмездной основе.

Юридические фирмы могут осуществлять свою действие в разных организационно-правовых формах, которые определяются правом страны, на территории которой создается соответствующая фирма.

Например, существуют юридические фирмы, сделанные в форме товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ.

В праве отдельных стран могут быть предусмотрены особые организационно-правовые формы для осуществления деятельности организаций, оказывающих квалифицированную юридическую поддержка. Такие организации тоже могут быть отнесены к категории «юридическая фирма».

В большинстве стран, в том числе в США и Великобритании, по присутствующему праву обладателями и директорами юридических фирм могут быть только адвокаты. В итоге юридические фирмы не имеют вероятности привлекать в свою конструкцию сторонних инвесторов и профессиональных администраторов и финансистов и выходить на рынок с IPO, что мешает юридическому бизнесу прогрессировать стремительно и по-современному.

Основой такого подхода послужило тяготение избежать раздора интересов в рамках правила состязательности правовой системы, обязывающей адвоката быть ревностным и лояльным поверенным заказчика и не брать с него непомерную плату.

Кроме того, адвокаты обязаны проявлять честность — они не имеют права участвовать в судебных процессах по делам, которые они сами оценивают как юридически жалкие. Впрочем, адвокаты, представляющие компании с участием сторонних акционеров, наравне с интересами своих заказчиков и необходимостью соблюдения нравственно-этических требований, обязаны были бы в существенной степени руководствоваться торговыми интересами обладателей и рассматривать воздействие своих решений на рыночную стоимость акций фирмы. Сочетать такие двойственные требования нелегко.

В реальное время в странах англо-саксонского права отслеживается склонность к изменению описанного права в сторону либерализации. В 2007 году Австралия позволила юридическим фирмам привлекать внешние инвестиции за счет выхода на IPO, позже чего огромная австралийская юридическая фирма «Slater&Gordon Ltd.» благополучно поместила свои акции на Австралийской фондовой бирже. Начаты преобразования юридического бизнеса Великобритании. В 2009 году вступил в силу «Закон об оказании юридических служб», регламентирующий либерализацию рынка юридических служб и дающий вероятность юридическим компаниям выходить на Лондонскую фондовую биржу и привлекать в юридические фирмы руководящих партнеров, не имеющих отношения к юридической деятельности.

Однако, как правило, конструкция юридической фирмы по обычии включает ведущих партнеров, партнеров и прочих служащих. Ведущие партнеры — это адвокаты-обладатели фирмы, наравне с юридической практикой руководящие делами фирмы и получающие выручка согласно разделению своих долей. Партнеры — адвокаты, осуществляющие практику в рамках деятельности фирмы за оговоренную зарплату. Служащие — помощники, секретари и проч. — исполняют в фирме вспомогательные функции. Также традиционным для многих фирм является карьерное движение партнеров по правилу «вверх либо за дверь», то есть компаньон либо должен со временем стать ведущим партнером, либо уйти из фирмы (вести независимую практику, трудиться в юридических отделах корпораций и проч.).

Оказание юридических услуг