Новый год — праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в 1-й день дальнейшего года. Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём. Предисловие года с 1 января было установлено римским предводителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эпохи. В Старинном Риме данный день был посвящён Янусу — всевышнему выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё наименование в честь всевышнего Януса, которого изображали с двумя лицами: одно глядело вперёд, а другое — назад.

Большинство стран подмечает Новейший год 1 января, в 1-й день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени неизменно начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают ветхий год обитатели островов Мидуэй в Тихом океане. Некоторые страны подмечают Новейший год по лунному календарю.

Еврейский новый год в ресторане:

Еврейский праздник Рош Ха-Шана — (глава года) отмечается через 163 дня позже Песаха (не прежде 5 сентября и не позднее 5 октября). В данный день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Дальнейшие 10 дней до судного дня (Йом-Киппур) называют «днями тшува» («возвращения») — имеется в виду возвращение к Всевышнему. Их называют также «дни раскаяния» либо «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается участь человека на год вперёд. В дальнейший позже праздника судный день иудеи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на отличный год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в ясные одежды. Во время торжественной трапезы принято обмакивать халу либо яблоко в мёд.

Китай

Традиционный Китайский Новейший год приурочен к зимнему новолунию по заключении полного лунного цикла, состоявшемуся позже зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние позже 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

На севере страны под Новейший год (Тет) в доме устанавливают цветущую ветку персика, либо украшают дом мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В данный период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и легко букетами цветов украшают улицы.

На юге страны на Тет выбирают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причём цветы абрикоса обязаны иметь пять лепестков. Помимо того, южане ставят на алтарь арбузы, красная приторная мякоть которых символизирует удачу в наступающем году.

Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона, в которых принимают участие все люди, само­стоятельно от достатка. Самые пышные шествия и блестящие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах либо на улицах. У всякого костра собираются несколько семей.

Вьетнам

Вьетнамский Новейший год по дате совпадает с китайским, за редкими исключениями. При подготовке к празднику Тет готовят особые кулинарные блюда и делают уборку в своём доме. Есть много мероприятий, обычно проводимых во время празднования Тет, такие, как 1-й выход из дома в 1-й день нового года, вспоминание своих прародителей, пожелания и новогодние поздравления, дарение монет и мелких купюр детям и пожилым людям, торжественная торговля. Тет считается первым днём весны, следственно праздник зачастую ещё называют «Праздник весны».

Иран
Иранцы и те, кто использует в быту иранский календарь, подмечают новейший год (Новруз, «новейший день») 21 либо 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина), в день весеннего равноденствия.

 

Новый год в ресторане