Неврология, невролог в Пушкино — группа медико-биологических дисциплин, которая постигает нервозную систему как в норме, так и в патологии. Она занимается вопросами появления заболеваний центральной и периферической нервозной системы, а также постигает механизмы их становления, симптоматику и допустимые методы диагностики, лечения и профилактики. Эксперт, получивший высшее медицинское образование и миновавший специализацию по неврологии, именуется невролог.

Нервная система — целостная морфологическая и функциональная общность разных взаимосвязанных, нервозных конструкций, которая коллективно с эндокринной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на метаморфоза условий внутренней и внешней среды. Нервозная система действует как интегративная система, объединяя в одно целое восприимчивость, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной).

Всё многообразие значений нервозной системы вытекает из её свойств.

Возбудимость, раздражимость и проводимость характеризуются как функции времени, то есть это — процесс, возникающий от раздражения до проявления ответной деятельности органа. Согласно электрической теории распространения нервозного толчка в нервозном волокне, он распространяется за счёт перехода локальных очагов возбуждения на соседние неактивные области нервозного волокна либо процесса распространяющейся деполяризации потенциала действия, представляющего подобие электрического тока. В синапсах протекает иной — химический процесс, при котором становление волны возбуждения-поляризации принадлежит медиатору ацетилхолину, то есть химической реакции.
Нервная система владеет свойством трансформации и генерации энергий внешней и внутренней среды и реформирования их в нервозный процесс.
К исключительно значимому свойству нервозной системы относится качество мозга беречь информацию в процессе не только онто-, но и филогенеза.

Нервная система состоит из нейронов, либо нервозных клеток и нейроглии, либо нейроглиальных (либо глиальных) клеток. Нейроны — это основные структурные и функциональные элементы как в центральной, так и периферической нервозной системе. Нейроны — это возбудимые клетки, то есть они способны генерировать и передавать электрические толчки (потенциалы действия). Нейроны имеют разную форму и размеры, формируют отростки 2-х типов: аксоны и дендриты. Дендритов может быть много, несколько, один либо не быть вообще. Традиционно у нейрона несколько коротких разветвлённых дендритов, по которым толчки следуют к телу нейрона, и неизменно один длинный аксон, по которому толчки идут от тела нейрона к иным клеткам (нейронам, мышечным либо железистым клеткам). Нейроны, по форме и нраву отхождения от них отростков, бывают: униполярные (одноотростковые), биополярные (двуотростковые), псевдоуниполярные (ложноотростковые) и мультиполярные (многоотростковые). По размерам нейроны бывают: мелкие (до 5 мкм), средние (до 30 мкм) и большие (до 100 мкм). Длина отростков у нейронов разна: скажем, у одних длина отростков микроскопичная, а у других до 1,5 м. Так, скажем, нейрон находится в спинном мозге, а его отростки заканчиваются в пальцах рук либо ног. Передача нервозного толчка (возбуждения), а также регуляция его интенсивности, с одного нейрона на другие клетки происходит посредством специализированных контактов — синапсов.

Существует несколько типов организации нервозной системы, представленные у разных систематических групп звериных.

Диффузная нервозная система — представлена у кишечнополостных. Нервозные клетки образуют диффузное нервозное скручивание в эктодерме по каждому телу звериного, и при крепком раздражении одной части сплетения появляется генерализованный результат — реагирует все тело.
Стволовая нервозная система (ортогон)— некоторые нервозные клетки собираются в нервозные стволы, наравне с которыми сохраняется и диффузное подкожное скручивание. Такой тип нервозной системы представлен у плоских червей и нематод (у последних диффузное скручивание крепко редуцировано), а также многих других групп первичноротых — скажем, гастротрих и головохоботных.
Узловая нервозная система, либо трудная ганглионарная система — представлена у аннелид, членистоногих, моллюсков и других групп беспозвоночных. Огромная часть клеток центральной нервозной системы собраны в нервозные узлы — ганглии. У многих звериных клетки в них специализированы и обслуживают отдельные органы. У некоторых моллюсков (скажем, головоногих) и членистоногих появляется трудное объединение специализированных ганглиев с развитыми связями между ними — цельный головной мозг либо головогрудная нервозная масса (у пауков). У насекомых исключительно трудное строение имеют некоторые отделы протоцеребрума («грибовидные тела»).
Трубчатая нервозная система (нервозная трубка) характерна для хордовых.

Невролог