Приманка, насадки для рыбалки — приспособления, используемые на рыбалке и охоте.

Весь ассортимент приманок для оснащения крючка с целью привлечения и поимки рыбы можно разделить на две группы: естественные и искусственные.

Животного происхождения приманки называются наживками, а растительного — насадками.

в спиннинговой ловле — имитация, напоминающая по форме рыбку.
Искусственные приманки используются для ловли хищной рыбы (щука, форель) в любых водоёмах и при любых условиях. Искусственные приманки бывают из пластика (производители — Salmo, Lucky John: воблеры, попперы, «собаки», дартерыб, твистеры), из металла (колебательные блёсны — кастмастер и т.д), а также вертушки. Существуют гибридные приманки, сочетающие в себе элементы вращающейся блесны и джиговой приманки — т. н. спиннербейты. Искусственные приманки создают шумовые и визуальные эффекты, и провоцируют хищника на атаку. Все приманки делятся на классификации по степени заглубления, по особенности игры, по цветовым раскраскам.
Спиннинговые приманки бывают и естественными, их ещё называют «живец». Это маленькая рыбка, продетая через крючок. При этом крючок очень крепко сидит в приманке. Такой способ используется в поплавочной или троллинговой ловле.
Насадки.
В качестве насадок используются зерна пшеницы, кукурузы, ячменя, бобы гороха, фасоли, люпина, бойлы, пеллетс, тесто.
Подкормки, привлекающие внимание к месту рыбалки. Их использование практикуется как на спиннинговой ловле, так и на донной подледной. В качестве подкормки используется манная каша, хлебные сухари или технопланктон.

 

Манок — приспособление или инструмент, имитирующий своим звучанием голоса зверей или птиц. Служит для их приманивания, например, на охоте. С помощью манка охотник издает звуки, похожие на кормовые сигналы или звуки ухаживания определенного животного.

Конструкция
Конструкция манка может быть разнообразной. Существуют различные типы манков: фабричного изготовления — металлические, деревянные и пластмассовые; самодельные — из косточки заячьей лапы или гусиного крыла, дерева, бересты или жести. Чаще всего звук извлекается колеблющемся (в потоке выдыхаемого воздуха) язычком то есть резонатором, расположенным в мундштуке. Но манок может состоять и из простой трубки. Также для уток и гусей применяют манки ручного типа с небольшим гофрированным шлангом.

Насадки для рыбалки