Морепродукты, мидии в створках купить — всё съедобное, что добывается из мирового океана, за исключением рыб.

Кальмары — отряд десятируких головоногих моллюсков. Традиционно имеют размеры 0,25—0,5 м, но громадные кальмары рода Architeuthis могут добиваться 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми большими беспозвоночными.

Кальмары обитают фактически во всех климатических поясах, включая арктический, но почаще каждого встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сопоставлению с южными сородичами размер и предпочтительно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что разрешает им двигаться с огромный скоростью «хвостом» вперёд, стержневой метод движения — реактивный. По тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она именуется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска многообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от недругов. У большинства кальмаров имеются три сердца, всякое из которых подсоединено к одной из трёх пар основных щупалец. Вследствие этому у кальмаров господствует способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они применяются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные методы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Применяются в салатах совместно с другими морепродуктами и в качестве независимой закуски.

Креветки — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Обширно распространены по морям каждого мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей различных поверенных варьирует от 2 до 30 см. В морях Далекого Востока России фауна креветок насчитывает больше 100 видов. Многие представители этой группы — объекты индустриального лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры именуется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к иной группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Типичными морепродуктами являются:

двустворчатые,
кальмары,
креветки,
крабы,
осьминоги,
лангусты,
омары.
Блюда с морепродуктами
Благодаря высокому оглавлению в морепродуктах белков, они являются дюже ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат немного калорий. Морепродукты обширно применяются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются огромный популярностью в качестве закуски к пиву.

Буйабес
Суши
Различные разновидности пиццы и пасты
Паэлья
Океан (паста)

Мидии в створках