Сварная сетка — строительный материал. Названа по способу производства. Ячейки сварной сетки образовываются путём сваривания перпендикулярно расположенных проволок. Зачастую к сварной сетке относят кладочную сетку (Армопояс). Также к этой сетке относят дорожные сетки и армировочные для стекла и теплоизоляции.

Сетка данного типа изготовляется на особых сварочных станках способом точечного сваривания.

Сырьём для изготовления служит низкоуглеродистая железная проволока. Наравне со железный проволокой, применяется проволока с ПВХ, полимерным покрытием и оцинкованная.

Подразделяется сетка сварная по форме ячеек на:

сварную сетку с квадратными ячейками;
сварную сетку с прямоугольными ячейками.
Сварная сетка поставляется традиционно высотой 1,0 м, реже — 1,5 м. Также допустима высота в 1,3, 1,8, 2,0 м. Длина рулона зависит от изготовителя. Традиционно, длина рулона составляет 10, 25 либо 30 метров.

Торцы рулонов сетки сварной упаковываются в плотную бумагу, мешковину, неестественную ткань либо полиэтилен.

Сварная сетка может иметь несколько типов оцинкования:

Оцинкованная, потом сваренная (электролитическое оцинкование со слоем цинка около 10 гр/м2);
Сваренная, потом оцинкованная (электролитическое оцинкование со слоем цинка около 20 гр/м2);
Горячеоцинкованная, потом сваренная (жгучий цинк 35 — 50 гр/м2);
Сваренная, потом горячеоцинкованная, это сварная сетка с повышенной охраной от коррозии (жгучий цинк около 130 гр/м2).
С увеличением слоя цинка возрастает стойкость к коррозии сетки сварной.

Сетка сварная произведенная из оцинкованной проволоки (оцинкованная, потом сваренная) имеет меньшую стойкость к коррозии по сопоставлению с самой оцинкованной проволокой. Чай для того, дабы сварить между собой проволоки электродами место сварки нагревают до температуры плавления стали. А это 1300 градусов Цельсия. Температура кипения (испарения) цинка 907 градусов (плавится при температуре 419,5 град). это значит, что в процессе сварки цинк отчасти испариться и чем ближе к месту сваривания, тем поменьше его будет.

Это подтверждают эксперименты.

Сетка сварная, в процессе воздействия на неё враждебной средой, в 2 раза стремительней начинает ржаветь именно в местах сварки. Следственно для больше долгой эксплуатации следует применять сварную сетку с повышенной охраной от коррозии, а именно в покрытии.

Кроме того, в последние годы энергично прогрессирует сетка сварная с полимерным покрытием. Такое покрытие обеспечивает верную охрану в условиях враждебной окружающей среды (морской воздух, азотные кислоты от навоза, запачканный промышленностью воздух и прочие). Подавляющее множество изготовителей производит такую сетку зелёного цвета. Зачастую продавцы указывают в документах только наружний диаметр проволоки, следственно следует неизменно спрашивать и диаметр стального сердечника, дабы быть уверенным в её прочности.

Металлические строительные сетки