Маммология сайт — раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике разных заболеваний молочных желёз: мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мастит, рак молочной железы и другие.

Врач-эксперт в этой области именуется маммолог. В России этой специальности официально не существует и, реально, маммологами являются онкологи, которые занимаются задачами рака молочной железы.

Маммология энергично прогрессирует, так как рак молочных желёз в структуре онкологических заболеваний во многих странах занимает главенствующее место. Так же маммология энергично постигает факторы риска, которые приводят в последующем к разным патологиям молочных желёз.

К факторам риска дозволено отнести:

Пол: соотношение заболевших среди женщин и мужчин составляет 135:1.
Возраст: наибольшим риском отличается группа от 55 до 65 лет.
Менструальный ранг: раннее менархе и поздняя менопауза.
Состояние репродуктивной системы.
Гормональные факторы.
Мастопатия.
Ионизирующая радиация.
Алкоголь: употребления в дозе больше 50 мл в день.
Генетический фактор.

Пальпация — физический способ медицинской диагностики, проводимый путём ощупывания тела пациента. Как метод постижения свойств пульса, пальпация упоминается ещё в трудах Гиппократа. В качестве способа изыскания внутренних органов, пальпация получила широкое распространение в Европе лишь со 2-й половины XIX столетия позже работ Р. Лаэннека, И. Шкоды, В. П. Образцова и др.

Процесс пальпации
Пальпация основана на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев либо ладони ощупывающей руки. С поддержкой пальпации определяют свойства тканей и органов: их расположение, величину, форму, консистенцию, подвижность, топографические соотношения, а также болезненность исследуемого органа.

Виды пальпации
Различают поверхностную и большую пальпацию. Поверхностную пальпацию проводят одной либо обеими ладонями, положенными плашмя на исследуемую область кожи, суставов, сердца и т. п. Сосуды (их наполнение, состояние стенки) ощупывают кончиками пальцев в месте их прохождения. Большую пальпацию осуществляют особыми приёмами, разными при изыскании желудка, кишечника (скользящая пальпация, по Образцову), печени, селезёнки и почек, прямой кишки, влагалища и др.

Маммография — раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным изысканием молочной железы, предпочтительно женской.

В реальное время в мире в подавляющем большинстве случаев для диагностики рака женской молочной железы (РМЖ) применяют рентгеновскую проекционную маммографию, пленочную (аналоговую) либо цифровую. В Европе и странах Северной Америки цифровая маммография на основе детекторов прямого реформирования понемногу вытесняет плёночную из-за наличия крупных вероятностей по работе с полученным изображением и вероятности интеграции с медицинской информационной сетью.

Маммопластика