Каймны — род пресмыкающихся семейства аллигаторовых (Alligatoridae), подсемейства Caimaninae, обитающий в Центральной и Южной Америке. Это маленькие аллигаторы — все виды достигают длины каждого в 1.5-2 метра и в среднем весят от 6 до 40 кг. В переводе с испанского «кайман» обозначает «аллигатор, крокодил». Не следует путать этих звериных с черными кайманами (Melanosuchus) и гладколобыми кайманами (Paleosuchus).

Кайманы проводят огромную часть своего времени, греясь на илистых берегах рек либо ручьев, проходящих через джунгли. В сухой сезон огромное число кайманов может собираться в маленьких озерцах, от того что окружающие воды быстро высыхают. Множество живёт именно в грязи, сливаясь с окружением: https://hellish.ru/.

Кайманы — хищники, но они традиционно не нападают на людей и касательно больших звериных, даже если достигают достаточно порядочных размеров — они гораздо слабее, спокойнее и пугливее настоящих крокодилов либо даже других аллигаторовых такого же размера. Правда большие широкомордые кайманы, как знаменито, способны охотиться на собак и капибар, а крокодиловый кайман во время самообороны прокусывает череп пятиметровой анаконде. Основу рациона кайманов составляют большие водные беспозвоночные, рыба, земноводные, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии. Широкомордые кайманы, как знаменито, отдают предпочтение улиткам и способны прокусывать панцири черепах, а якарские кайманы в большом числе поедают пираний. Челюсти крокодиловых и якарских кайманов приспособлены, скорее, для стремительного хлопка, чем для удержания, в то время как челюсти и тупые зубы широкомордого каймана отлично подходят для разгрызания твердой пищи. Пасть каймана большая и сильная. В ней расположено от 74 до 84 зубов. Кайманы могут отслеживать за добычей с расстояния, позже чего погрузиться под воду и беда на плавающую птицу либо млекопитающего у кромки воды, как это делают больше большие крокодилы и аллигаторы. Молодые кайманы питаются разными насекомыми и мелкой рыбой.

Сами кайманы служат пищей для ягуаров, гигантских выдр и больших анаконд, но их основными обычными недругами являются крокодилы и черные кайманы, в местах, где эти виды пересекаются друг с ином в природе. Кайманы могут двигаться по земле с довольно огромный скоростью, шипя, повстречавшись с опасностью, и усердствуя отступить к воде. Молодые особи могут приметно раздуть себя, с целью визуально увеличить свой размер, раньше чем приступить к энергичной обороне.

Гнездо кайманов состоит из растительности и грязи. Самка ревностно охраняет те несколько десятков яиц, которые она откладывает в него, и может нападать даже ягуара. Детеныши на момент вылупления около 23 см в длину и растут до 60 см в течение первого года жизни. Они выглядят как крохотные версии своих родителей, но имеют касательно больше короткие морды и крупные глаза.

Распространение и места обитания
Этот род распространен в Центральной и Южной Америке. Крокодиловый кайман обитает в Центральной Америке и в некоторых районах северной части Южной Америки на высоте до 800 м над ярусом моря. Он традиционно обитает в пресной воде, выбирая болота и тихоходные реки, но посещает и солоноватые воды эстуариев от случая к случаю. Крокодиловый кайман также был интродуцирован на Кубу, Пуэрто-Рико и во Флориду. Парагвайский либо якарский кайман происходит из центральной части южной части Южной Америки, в частности, из области Пантанала — крупнейшей тропической заболоченной местности в мире, сезонно затопляемой рекой Парагвай. Широкомордый кайман происходит из центральной и восточной части Южной Америки, его ареал включает юго-восток Бразилии, Боливии, Парагвая, Уругвая и северную часть Аргентины, некоторые участки рек Парана, Парагвай и Уругвай. Встречается на высоте до 600 м над ярусом моря.

Магазин рептилий