Лицензия — разрешение на право либо право на выполнение некоторых действий, которое может удостоверяться (подтверждаться) одноимённым документом (за выдачу лицензии взимается установленная законами и кодексами плата). На практике лицензиями также сокращённо именуются лицензионные договоры (соглашения), предусматривающие выдачу частноправовых лицензий.

Лицензирование, лицензия мчс москва — процесс выдачи особого разрешения (лицензии). Пример: лицензия (разрешение) на строительство.

Лицензиар — одна из сторон лицензионного соглашения, предоставляющая иной стороне — лицензиату — право на применение объекта лицензии (изобретения, спецтехнологии, технического навыка и прочих форм индустриальной собственности).

Лицензиат — юридическое лицо либо личный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление определенного вида деятельности.

Лицензионные данные — данные, при соблюдении которых лицензия действительна.

Патентной лицензией либо лицензионным договором именуется договор, содержащий в себе разрешение патентообладателя (лицензиара) иному лицу (лицензиату) применять изобретение (пригодную модель, индустриальный пример), принадлежащее лицензиару. По лицензионному договору патентообладатель обязуется предоставить право на применение охраняемого изобретения, пригодной модели, индустриального примера в объёме, предусмотренном договором, иному лицу, а конечный принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (либо) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

При исключительной лицензии лицензиату передаётся право на применение изобретения, пригодной модели, индустриального примера в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его применение в части, не передаваемой лицензиату; при неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на применение изобретения, пригодной модели либо индустриального примера, сберегает за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

Для предотвращения злоупотребления патентными правами, в частности, неиспользования либо неудовлетворительного применения патентообладателем изобретения, ведущее к неудовлетворительному предложению на рынке соответствующих товаров либо ограничения вероятности применения зависимого патента, то есть в случае, когда патентообладатель не может применять изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав владельца иного патента, допустима выдача принудительной лицензии, передающей право на применение изобретения третьим лицам либо организациям без согласия правообладателя.

Лицензии, используемые в свободном программном обеспечении либо в программном обеспечении с открытым начальным кодом являются реакцией сообщества разработчиков на установление копирайта на программное обеспечение и даром предоставляют определённые права всякому получившему экземпляр.

Экземпляры произведений, сделанные закономерно — в соответствии с условиями лицензионного договора либо же правообладателем независимо, — называют в просторечии лицензионными. Копии, создание которых повлекло нарушение исключительных авторских прав, называют контрафактными либо, в просторечии, пиратскими.

Лицензия МЧС