Кашель, лечение кашля у ребенка — форсированный выдох через рот, вызванный сокращениями мышц дыхательных путей из-за раздражения рецепторов, расположенных по каждого дыхательного пути (в носу, придаточных пазухах носа, глотке, гортани, трахеях, бронхах, плевре). Физиологическая роль кашля — очищение дыхательного тракта от сторонних веществ и предупреждение механических препятствий, нарушающих проходимость воздухоносных путей.

Кашель является абсолютным рефлексом.

Кашель — защитно-приспособительная реакция, обеспечивающая сохранность и очищение трахеобронхиального дерева от раздражающих шпионов (мокрота, слизь, гной, кровь) и инородных тел (пыль, ломтики пищи и другие).

Кашлевой акт начинается коротким и глубоким вдохом (около 2 секунд), в конце которого рефлекторно сокращаются мышцы гортани, закрывающие голосовую щель.
Одновременно возрастает тонус бронхиальной мускулатуры.
Затем появляется неожиданное мощное сокращение брюшных мышц, направленное на преодолевание сопротивления временно закрытой голосовой щели (в данный период внутригрудное давление достигает 100 мм Hg).
Вслед за этим голосовая щель мигом раскрывается и происходит форсированный выдох.
Значительный градиент давления в дыхательных путях и атмосферы в сочетании с сужением трахеи приводит к созданию потока воздуха, скорость которого может добиваться скорости звука.
Чаще кашель является непроизвольной физиологической реакцией, впрочем может быть вызван и произвольно.

Кашлевые рецепторы, расположены по каждого дыхательного пути (в носу, придаточных пазухах носа, глотке, гортани, трахеях, бронхах, плевре). Рецепторы, связанные с кашлем, располагаются и за пределами дыхательных путей — в ушном канале, желудке, околосердечной сумке, диафрагме. Верхние дыхательные пути больше эмоциональны к механическому раздражению, нижние дыхательные пути больше эмоциональны к химическому раздражению. Ткань паренхимы легких (бронхиолярная и альвеолярная) не содержит кашлевых рецепторов. Толчки от стимулируемых кашлевых рецепторов передаются по центростремительным нервам (блуждающий, языкоглоточный, тройничный, грудобрюшной) в «кашлевый центр» в продолговатом мозге.

При неспособности детей результативно кашлять существует риск спадения легкого, рецидивной пневмонии и хронических заболеваний дыхательных путей от аспирации либо задержки секрета. Кашель может быть связан с прирожденными аномалиями, которые выявляются в течение первых нескольких месяцев жизни: пищеводно-трахеальный свищ, расщелина гортани, паралич голосовых связок, трахеобронхомаляция

Диагностика
Как признак кашель может сопровождать разные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей (сохраняясь и позже перенесённой заразы), появляться при попадании в дыхательные пути чужеродного тела, вдыхании токсических газов либо раздражающей пыли. Кашель может быть исключительным признаком таких болезней как рак лёгкого, туберкулёз, бронхиальная астма, опухоли средостения. Зачастую больной и невыносимый кашель сопровождает воспаление плевры — плеврит. Кашель может быть и знаком душевной недостаточности, в таком случае кашель усиливается в расположении лёжа и в ночное время. В некоторых случаях кашель может быть признаком болезней лорорганов (синусит, отит) либо заболеваний нервозной системы (нейрогенный кашель). Как один из знаков гастроэзофагеального рефлюкса также может отслеживаться кашель.

В дошкольном возрасте в среднем в зимний период отслеживаются 8 заболеваний респираторными заразами сопровождающимися кашлем. В возрасте до 11 лет кашлем почаще страдают мальчуганы чем девчонки.

Длительность кашля может указывать на возможную его причину. В большинстве случаев поводом острого кашля является зараза. Если отслеживается заложенность носа и кашель это может указывать на аллергический ринит. У детей с хронической конгестией поводом кашля также может быть серозный отит. Особенно частой поводом кашля у детей являются респираторные заразы с вирусными патогенами. Аденовирус, респираторный синцитиальный вирус человека, риновирус, постпневмонический вирус, грипп и парагрипп могут приводить к кашлю у детей всех возрастов. Поводом сохраняющегося кашля могут быть Bordetella pertussis, микоплазма, хламидия. Кашель может отслеживаться у пациентов с пневмонией, с возможным возбудителем — пневмококком. Хронический кашель связанный с заразами, такими как грипп, коклюш может продолжаться несколько месяцев. У детей с кистозным фиброзом бронхопульмональной дисплазией вирусом иммунодефицита человека, и другими синдромами иммунодефицита, также как и у детей с врождёнными лёгочными изъянами также может проявляться хронический кашель.

Лечение кашля у ребенка