Физическая культура, лечебная физкультура — сфера общественной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, становление психофизических способностей человека в процессе понятой двигательной активности. Это часть культуры, представляющая собой общность ценностей и познаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и умственного становления способностей человека, улучшения его двигательной активности и образования здорового образа жизни, общественной адаптации путём физического воспитания, физической подготовки и физического становления. Не стоит путать два различных представления: физкультура и спорт. Физкультура направлена на укрепление здоровья, а спорт направлен на приобретение максимального итога и спортивных наград.

Каждый из компонентов физической культуры имеет знаменитую автономность, свою собственную целевую установку, материально-техническое обеспечение, разный ярус становления и объем личностных ценностей. Следственно спорт в деятельностной сфере физической культуры выделяют особенно, применяя словосочетания «физическая культура и спорт», «физкультура и спорт». В этом случае под «физической культурой», «физкультурой» в тесном смысле как раз и дозволено подразумевать массовую физическую культуру и целебную физическую культуру.

Массовая физическая культура
Массовую физическую культуру о физкультурной деятельности людей в рамках процесса физического воспитания и самовоспитание для своего всеобщего физического становления и оздоровления, улучшения двигательных вероятностей, совершенствования телосложения и осанки, а также занятий на ярусе физической рекреации.

Физическая рекреация
Рекреация — 1) каникулы, перемена в школе, 2) помещение для отдыха в учебных заведениях, 3) отдых, поправление сил человека. Физическая рекреация — это двигательный энергичный отдых и веселия с применением физических упражнений подвижных игр, разных видов спорта, а также обычных сил природы, в итоге которых получается наслаждение и достигается отличное настроение и самочувствие, восстанавливается умственная и физическая сила.

Лечебная физическая культура
Другое, также неспортивное по целям, направление физической культуры образует целебная физическая культура (двигательная реабилитация), использующая намеренно подбираемые физические упражнения и, как теснее отмечалось, некоторые спортивные средства для лечения и поправления функций организма, нарушенных в итоге заболеваний, травм, переутомления и других причин.

Спорт
Спорт в традиционном выражении «физкультура и спорт» вынесен не только за рамки физкультуры в тесном понимании этого термина, но и за рамки физической культуры в широком смысле, так как включает в себя также непринужденно не связанные с культурой физической виды деятельности (скажем, шахматы, шашки, бридж, бильярд, стрельбу, ряд технических видов спорта и т. д.), подходящие под изначальное значение английского слова «sport» как игры, потехи, веселия. В широком смысле нынешнее представление физической культуры включает в себя только виды спорта, основанные на выполнении определённых физических упражнений и высокой двигательной активности.

Неотъемлемыми особенностями спорта являются ясно выраженная состязательность, тяготение к победе и достижению высоких итогов, требующие повышенной мобилизации физических, психических и нравственных качеств человека, которые совершенствуются в процессе разумной тренировки и участия в соревнованиях. Такому выделению 2-х разных количественных и добротных ярусов проявления вероятностей и тяготений человека в занятиях массовой физкультурой и спортом и соответствуют знаменитые у нас наименования «культурник» и «спортсмен».

Лечебная физкультура