Многоквартирный дом состоит из « kurort-dom.ru »:

жилых помещений (квартир либо комнат, если это общежитие). Помещения могут принадлежать на праве собственности как физическим, так и юридическим лицам — частным либо государственным организациям.
нежилых помещений (как правило, помещения, расположенные на первых этажах зданий, и принадлежащие разным юридическим лицам либо гражданам).
Иные помещения, не являющиеся частями квартир и обслуживающие больше одного помещения, в том числе лестничные площадки, лифты, чердаки и подвалы, в которых имеется инженерное оборудование, обслуживающее больше одного помещения, ограждающие и несущие конструкции, земельный участок, на котором размещен многоквартирный дом и иное всеобщее собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Инженерные системы и коммуникации.

Многоквартирный дом как объект недвижимого имущества это долевая собственность лиц — собственников помещений в таком доме. Долевой собственностью следует считать на том основании, что их доли могут быть определены на основании закона

Иными словами, доля в праве собственности на всеобщее собственность в многоквартирном доме пропорциональна площади помещения всякого определенного собственника.

Например, площадь всех квартир в многоквартирном доме составляет 4800 м, а торговых помещений (магазинов, офисов и другого) — 200 м. Итого: 5000 м. Собственник квартиры площадью 100 м, либо 2 % от всех площадей в доме является собственником 2 % земельного участка, оформленного на многоквартирный дом, всех канализационных и водопроводных труб, стен, балок, основы и каждого остального, что не принадлежит кому бы то ни было на праве собственности в данном здании.

Следует подметить, что, невзирая на долю в праве всеобщей собственности, собственник помещения (квартиры либо торгового помещения) не может выделить свою долю в натуре. Это обозначает, что неправомерно будет собственнику квартиры сказать, а тем больше осуществить действия по захвату части лестничной площадки либо лифта, либо без соответствующего решения всеобщего собрания собственников помещений в многоквартирном доме применять чердак, крышу, подвал, либо иное помещение, относящиеся к всеобщему имуществу, под свои цели — кладовка, мастерская либо ещё что-то.

Квартиры на курорте