Кулинарный рецепт, женский журнал — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о нужных пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, методы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют тайные рецепты, передающиеся кулинарами своим преемникам.

Содержание рецепта
Современный кулинарный рецепт содержит:

Название (зачастую и национальную принадлежность) блюда;
Ориентировочное время приготовления блюда;
Список нужных для приготовления блюда ингредиентов, их число и пропорции;
Оборудование и данные, нужные для приготовления блюда;
Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
Калорийность блюда (изредка и оглавление белков, жиров и углеводов);
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Старые рецепты зачастую составлялись для тех, кто умел готовить те либо иные блюда, и содержали лишь наименование блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, усилюсь и др. (разумная диета), составляет предмет постижения гигиены питания. Знаменательно, что разумная, научно обоснованная диета будет различной для людей различного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (множество китайцев и некоторые другие народы). Как правило, разумная диета содержит все необходимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, дабы обеспечить типичное функционирование организма человека. Конечный абсолютно не синтезирует необходимый элемент либо синтезирует его в числах, неудовлетворительных для поддержания здоровья организма (скажем, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Кулинарные рецепты в женском журнале