Источник правонарушения — преступления (социально небезопасное деяние), совершение которого влечёт использование к лицу мер уголовной ответственности. Правонарушения могут выдаваться из всеобщей массы преступлений по формальному знаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по физическому знаку (высокая степень угрозы их для социума, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Современные уголовные кодексы содержат либо чисто формальное («правонарушение — это деяние, запрещённое уголовным законом под опасностью наказания»), либо официально-физическое определение правонарушения, включая в него также знак социальной угрозы.

Преступление есть деяние. Деяние в уголовном праве воспринимается как акт поведения человека, тот, что может быть выражен как в энергичной (действие), так и в пассивной форме (бездействие), способный причинить разного рода пагубные, небезопасные для социума итоги: физический, нравственный и физический урон фигуры, нарушение типичного функционирования экономических университетов, урон окружающей среде и т. д.

Материальным (обстоятельным) знаком правонарушения является его социальная угроза. Уголовное право воспрещает и объявляет криминальными лишь те деяния, которые причиняют урон интересам фигуры, социума и государства либо создают угрозу причинения такого урона; если официально запрещённое деяние в итоге малозначительности не может причинить такого урона, оно не может быть признано криминальным. Социальная угроза есть объективное качество деяния, присущее ему само­стоятельно от законодательной оценки, которое служит основанием его криминализации.

Вред, причиняемый правонарушением, не неизменно конкретизируется в уголовном законе. Больше того, в некоторых случаях совершения правонарушения фактически нереально назвать, кому именно, каким индивидуально определённым интересам и благам причинён урон. Впрочем это не обозначает, что такие деяния являются безобидными: социальная угроза может заключаться в дезорганизации присутствующего порядка социальных отношений, нарушении устойчивости социума в целом.

В соответствии с тезисом субъективного вменения, криминальным признаётся деяние, совершённое умышленно (то есть осознанно, при наличии понимания пагубного нрава причиняемых деянием последствий), либо в итоге криминальной неосторожности, то есть повинно. Если урон причинён без вины, содеянное представляет собой уголовно-правовой казус, за тот, что уголовная ответственность не наступает.

Криминализация — это процесс признания деяния криминальным и закрепления его знаков в уголовном законе, установления за него уголовной ответственности.

Декриминализация — это обратный процесс, связанный с признанием деяния непреступным, исключением его знаков из уголовного закона, отменой уголовной ответственности за его совершение (допустимо, с установлением за него других видов ответственности, скажем административной).

Криминал