Клиника, консультация врача — лечебное учреждение, в котором — наравне со стационарным лечением больных — ведется учебная и научная работа.

Больница — вид штатского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в неподвижных условиях. Военная клиника — больница.

Типы организации больниц
Децентрализованные — тип устройства, при котором всякое отделение занимает обособленный корпус клиники. Недочет такой системы — огромная занимаемая площадь. В чистом виде фактически не встречается, относительный пример — московская Первая городская клиническая клиника.
Централизованные — безусловное множество отделений совмещено в одном корпусе, располагаясь, как правило, на различных этажах либо частях здания. Как правило при таком виде организации за пределы одного здания вынесены технические помещения, пищеблок, поликлиническое и танатологическое (патологоанатомическое) отделения.

По специализации (профилю)
Специализированные — направленные на лечение определенного класса заболеваний: кардиологические (Кардиоцентр), нейрохирургические (Университет нейрохирургии), онкологические (Онкоцентр), урологические, инфекционные и уйма других.
Общие — многопрофильные учреждения, направленные на диагностику и лечение широкого спектра заболеваний.
В соответствии с профилем лечения планируется размещение палат в терапевтических и хирургических и инфекционных корпусах.

Состав
В состав клиники всеобщего профиля, как правило, входят:

Санитарный пропускник (санпропускник)
Терапевтический корпус
Хирургический корпус
Гинекологическое отделение
Клиническое отделение
Травмпункт
Морг

Амбулатория — медицинское учреждение, оказывающее поддержка пациентам на приёме и на дому, но не имеющее в своём составе койко-мест.

В различие от больницы амбулатория оказывает службы только по основным направлениям, таким как терапия, хирургия, стоматология (изредка и по педиатрии, акушерству и гинекологии).

Амбулаторное лечение — организация медицинской помощи приходящим в медицинское учреждение больным. Амбулаторное лечение — лечение, проводимое на дому либо при посещении самими больными целебного учреждения (в различие от стационарного лечения, осуществляемого с помещением пациента в клинику).

Поликлиника либо амбулатория — многопрофильное либо специализированное целебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому.

На территории распределены по региональному знаку, и являются базовым ярусом медицинского сервиса населения.

Поликлиники в Советском Союзе могут иметь разный ранг:

Базовая — обслуживает больных военнослужащих военно-морской базы.
Ведомственная — обслуживает работников министерств и ведомств. Не входит в систему учреждений министерства здравоохранения.
Гарнизонная — обслуживает больных военнослужащих из состава определённого гарнизона.
Гериатрическая — обслуживает больных старого и старческого возраста.
Городская — обслуживает больных по региональному (участковому) тезису. Может как входить в состав объединённой клиники, так и являться независимым учреждением.
Городская детская — обслуживает детей в возрасте до 15 лет. Может как входить в состав объединённой клиники, так и являться независимым учреждением.
Курортная — обслуживает больных во время их лечения на курорте.
Районная центральная — создаётся в сельском административном районе при отсутствии центральной районной клиники и исполняет функции районного отдела здравоохранения.
Стоматологическая — обслуживает взрослое население, специализация — лечение стоматологических заболеваний. Также существует Стоматологическая детская больница, обслуживающая детей в возрасте до 18 лет.
Физиотерапевтическая — обеспечивает лечение больных физиотерапевтическими способами.

Консультация врача