Консервация — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.).

Оборудование или что такое консервация оборудования — устройства, инструменты, аппаратура для такого обустройства. К термину «оборудование» также относят общность машин, которые так устроены и управляемы, что они работают как цельное целое для достижения одной и той же цели.

Пищевая промышленность — группа индустриальных направлений, изготавливающих пищевые продукты в готовом виде либо в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых систематизациях — также мыло и моющих средств (на жировых производствах).

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность узко связана с сельским хозяйством как подрядчиком сырья и с торговлей. Часть направлений пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, иная часть — к районам потребления.

Пищевая инженерия — является междисциплинарной областью прикладных физических наук, которая включает в себя изыскание, приобретение и использование ферментов, вирусов, микробов, клеточных культур звериных и растений, а также продуктов их биосинтеза и биотрансформации. В целом, представление пищевая инженерия охватывает широкое поле деятельности: большие компании, занятые в сфере пищевой промышленности, приборостроение, ремонт и эксплуатация пищевого оборудования, подлинная упаковка, а также осуществление контроля за производством. К работе в сфере пищевой инженерии допускаются дипломированные эксперты (выпускники, получившие квалификацию инженер с нормативным сроком освоения образовательных программ при очной форме обучения 5 лет).

В Интернациональной стандартной отраслевой систематизации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, независимыми подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов (код 10), производство напитков (11 и производство табачных изделий (12); в подразделе пищевых производств выделено 13 направлений:

Мясная промышленность (1010)
Рыбная промышленность (1020)
Фрукто- и овощеперерабатывающая промышленность (1030)
Масложировая промышленность (1040)
Молочная промышленность (1050)
Мукомольная промышленность (1061)
Крахмальная промышленность (1062)
Хлебобулочная промышленность (1071)
Сахарная промышленность (1072)
Кондитерская промышленность (1073)
Макаронная промышленность (1074)
Производство готовых к употреблению блюд (1075)
Производство кормов для звериных (1080).

Консервация оборудования