Хоккей, клюшки хоккейные — вид спорта, семейство игр на ледовой, тартановой, пластиковой, деревянной либо травяной площадке, в котором две команды усердствуют поразить (мячом либо шайбой) цель — ворота противника, применяя клюшки. В всей команде есть один вратарь, тот, что охраняет ворота своей команды, и несколько полевых игроков.

Хоккей с шайбой — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в соперничестве 2-х команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, тяготятся забросить её наибольшее число раз в ворота конкурента и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее число шайб в ворота конкурента.

Площадка ограждена бортиком высотой 1,20-1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7-8,5 м) в углах поля. На лицевых бортах за воротами по каждой ширине поля (включая закругления) крепится ограждение из защитного стекла высотой 1,6-2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся вовнутрь калитки, предуготовленные для выхода игроков на площадку. Ещё две калитки расположены наоборот: на скамейке для оштрафованных игроков.

В 3—4 м от лицевых бортов проведены красные линии ворот, по центру которых располагаются ворота и наносится голубая расцветка площади ворот с красной окантовкой. В 17,23 м от линии ворот — синие линии зон, вследствие которым площадка разделяется на 3 зоны: среднюю зону и две зоны конкурентов. В центре поля — красная линия, разделяющая площадку напополам, и точка вбрасывания, находящаяся посередине красной линии. По обе стороны от ворот на расстоянии 6 м нанесены точки вбрасывания, из которых радиусом 4,5 м нанесены границы зон вбрасывания.

Каждая хоккейная площадка оборудована двумя скамейками для оштрафованных игроков. Всякая скамейка должна быть рассчитана минимум на 5 игроков. Минимальная длина скамейки — 4 метра, ширина — 1,5 метра.

Большое внимание уделяется хоккейной экипировке. Спортсмены заботятся о том, дабы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при соударении с иным игроком, от падения на борт и т. д. Прежде обмундирование хоккеиста было тяжелым, и хоккеисты выглядели в нём неуклюжими, испытывали дискомфорт.

Верхняя форма и шлемы игроков одной команды должна быть идентичного цвета (вратарю разрешается иметь шлем, хороший по цвету от шлемов других игроков). На свитерах игроков обязаны быть нанесены номера и фамилии.

Матч по хоккею с шайбой состоит из трёх периодов по 20 минут чистого времени. Перерывы между периодами длятся 17 минут. С 11 января 2013 года в чемпионате КХЛ перерывы между периодами матча (включая проведение мероприятий на ледовой поверхности хоккейной площадки) составляют 17 минут. В случае ничейного итога по окончании трёх периодов допустимо предназначение добавочного времени (овертайма). В случае ничьей по окончании овертайма пробиваются послематчевые броски (буллиты). Надобность овертайма, а также его длительность и число послематчевых бросков оговариваются отдельно в регламенте турнира.

На матч традиционно извещают 20—25 игроков от одной команды. Минимальное и наивысшее число игроков определяется регламентом турнира.

Одновременно на поле со стороны одной команды обязаны находиться шесть игроков: пять полевых и один вратарь. Допускается замена вратаря на шестого полевого игрока. Смены игроков допустимы как в паузах во время остановки времени игры, так и непринужденно в ходе игры.

Во время проведения овертаймов число игроков на площадке может быть уменьшено регламентом турнира (традиционно до пяти: вратарь + четверо полевых, но с 15 декабря 2016 года в КХЛ, МХЛ и ЖХЛ введены овертаймы 3 на 3: вратарь + 3 полевых). В НХЛ, начиная с сезона 2015-16, введены овертаймы в формате 3 на 3: вратарь + трое полевых.

Клюшки хоккейные