Керамзитобетон wienerberger — строительный материал, монолитный и отвержденный (застывший натуральным путём), содержащий в своем составе, помимо цемента, керамзит. Его получают путём смешивания (затворения) в воде цемента, песка и наполнителя приблизительно в пропорции 1:2:3, при этом в качестве наполнителя применяется керамзит. При соединении с цементом традиционно применяют гранулы керамзита размером больше 5 мм.

В состав керамзитобетона входят: цемент, песок, керамзит и воздухововлекающие добавки (скажем, СДО — Смола древесная омыленная). Отличительной спецификой керамзитобетона от обыкновенного строительного бетона является наличие в составе керамзитобетона в качестве наполнителя керамзита, тот, что имеет малый вес. Вес керамзита варьируется в диапазоне от 300 до 600 кг/м.куб.

Керамзит — пористый материал, и горазд впитывать и беречь в себе довольное число воды. Вода добавляется приблизительно около 1 части по отношению к цементу, но это соотношение крепко зависит от влажности керамзита. Скажем, керамзит, хранившийся на улице под открытым небом под проливным ливнем, и тот, что стоял в закрытом помещении, имеют отличия в массе в несколько раз.

Очень значимо соблюдать последовательность загрузки компонентов. Первым в бункер для перемешивания (либо бетономешалку, если это в маленьких масштабах) загружается 1 сухая часть цемента, потом 2 сухих части песка. После этого все это скрупулезно перемешать. Добавить приблизительно 1 часть воды и вновь перемешать. И только в полученную массу добавляют 3 части наполнителя — керамзита. Перемешивают. При этом масса должна быть влажной. Бывает, что сухой Керамзит отбирает воду настоль, что смесь становится примерно сухой. Тогда нужно при перемешивании добавлять воду, но только до тех пор, дабы гранулы керамзита всецело покрылись цементной глазурью. (Переливать воду категорично не рекомендуется, если данный Керамзитобетон приготавливается для изготовления кирпичных блоков.) Дальше полученную и скрупулезно размешанную смесь выкладывают (вываливают) в кирпичные формы. Масса стандартного блока составит приблизительно 15-16 кг. В качестве смеси цемента и песка рекомендуется применять готовые строительные смеси «Пескобетон» не ниже марки М-300, добавляя туда наполнитель.

Если же керамзитобетон решено изготавливать для наливного пола (т. н. «стяжка»), то воды дозволено добавить еще огромнее, дабы консистенция напоминала «фасолевый суп», а «фасолинки» (гранулы керамзита) по консистенции были как словно в сметане. Только грядущий керамзитобетон нужно изолировать от теснее застывших бетонных плит, кирпичей и т.д с поддержкой гидроизоляции, традиционно это либо полиэтиленовая пленка, либо разные мастики либо эмульсии типа Бетоноконтакт, Водостоп и пр., так как застывающий бетон ни в коем случае не должен отдать воду в сухой бетон, а должен формировать полновесный монолитный кристаллогидрат. Традиционно, «схватывание» наступает через 1-2 суток, и теснее по бугорчатой поверхности дозволено формировать 2-й, ровнительный (финишный) слой из т. н. пескобетона (смесь цемента и песка), но только теснее затворенного водой до такой степени, дабы затворенный пескобетон напоминал размягченное сливочное масло, но не крепко растекался. Дозволено, и даже рекомендуется применять готовые строительные смеси пескобетонов (традиционно это М-300), как для кирпичных блоков, так и для «стяжки», но дюже значимо не переборщить с числом воды при затворении. В инструкциях это соотношение написано только для монолитного бетона, а если применять наполнители, такие как керамзит либо щебень, гравий, то число воды дозволено немножко увеличить.

Когда позже нескольких дней теснее образуется монолит керамзитобетона, ему дозволено обеспечить максимальную крепкость, в течение месяца обрызгивая его водой, но только в умных пределах, либо закрыть полиэтиленовой пленкой, дабы сделать на целый месяц сырой климат. 1 месяц — именно столько твердеет и приобретает расчетную крепкость типовой бетон на основе цемента с любым из наполнителей.

Керамический блок