Унитаз — санитарно-техническое адаптация, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой механического либо полуавтоматического смыва. Традиционно изготавливается из сантехнической керамики. Конструкция, сходственная современному унитазу, впервой изобретена в Китае приблизительно в I в. до н. э. В Европе сходственное устройство впервой возникло в Великобритании в викторианскую эру. Употребляемое в русском языке наименование происходит от наименования фирмы Unitas, наладившей индустриальный выпуск унитазов в начале XX столетия.

Существуют в подвесных (настенных) либо напольных исполнениях.
Напольный унитаз ifo делится на унитазы с бачком (унитазы-компакты), отдельно-стоящие унитазы, унитазы с полным присоединением к стене (приставные), чаши Генуя (либо турецкие унитазы).
Изготавливаются из фарфора, тот, что в различии от фаянса фактически не впитывает влагу, а значит является больше гигиеничным.
Сливают 6л воды. Существуют варианты с двойным сливом (3 и 6 л), а так же с прерываемым сливом. Существуют механические (кнопочные) и электронные (бесонтактные) сливные системы.
Высота установки унитаза составляет 400 мм.
Изготавливаются с горизонтальным, вертикальным, наклонным либо сифонным (заокеанский тип) сливом.
Изготавливаются с нижней, боковой либо задней подводкой воды к бачку.
Имеют определённые требования по качеству смыва. В частности определяется результативность смыва бумаги, муляжей фекалий, а так же степень ополаскивания внутренней поверхности чаши.
По тому же эталону, унитаз должен выдерживать 200 кг статической нагрузки. Впрочем современные изготовители унитазов извещают, что их изделия выдерживают до 400 кг нагрузки (в том числе и для подвесных унитазов). Некоторые говорят и о двукратном резерве (до 800 кг).
Подвесные унитазы полагают присутствие в стене спрятанного бачка либо системы слива без бачка. В последнем случае смыв осуществляется напрямую водой из водопровода, без накопления в бачке.
Предлагаются с дополнительными свойствами глазури: антибактериальные (с добавлением серебра) и антигрязевые (водоотталкивающая глазурь).
Наиболее технологически продвинутые унитазы умеют: удалять запах, изготавливать механический смыв, подогревать сиденье, ополаскивать (как в биде) и сушить феном.
Разновидности унитазов
По виду установки унитазы различают на: напольные, подвесные(настенные) и приставные.

Напольные унитазы делятся на унитазы с бачком (унитазы-компакты), отдельно стоящие унитазы, унитазы с полным присоединением к стене (приставные), чаши «Генуя» (либо турецкие унитазы).
Подвесные полагают присутствие в стене спрятанного бачка либо системы слива без бачка. В последнем случае смыв осуществляется напрямую водой из водопровода, без накопления в бачке.
Приставные (пристенные) – устанавливаются на полу, впритирку к стене, отсель и такое наименование. По сути, данная конструкция является симбиозом напольного и подвесного унитаза.
Бывают с горизонтальным, вертикальным, наклонным(косым) либо сифонным (заокеанский тип) сливом.

Делаются с нижней, боковой либо задней подводкой воды к бачку.

Предлагаются с дополнительными свойствами глазури: антибактериальные (с добавлением серебра) и антигрязевые (водоотталкивающая глазурь).

Технологически продвинутые унитазы умеют удалять запах, изготавливать механический смыв, подогревать сиденье, ополаскивать (как в биде), сушить феном и даже проигрывать запись звука смываемой воды (для особенно стеснительных пользователей, не желающих распространения звуков при метеоризме и в то же время тяготящихся экономить воду). Для комфорта пользования может использоваться система «антивсплеск».

Какие бывают унитазы?